Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк попал в прицел Генпрокуратуры

Фото: primgazeta.ruАудитор Счетной палаты Юрий Росляк снова стал центром внимания депутатов и правоохранительных органов. Генпрокуратура рассмотрит запрос о связях Росляка с организациями, занимающихся установкой цен в строительстве с использованием коррупционных схем. Подчиненный руководителя СП Татьяны Голиковой и ранее попадал в поле зрения СМИ.

Несмотря на то, что Росляк не имеет никаких полномочий по проверке московских федеральных строек, он давно фигурирует в качестве лоббиста по завышению сметной стоимости объектов. В частности, ему приписывают влияние в ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС). Именно в эту структуру он ранее ставил своего человека — Ларису Подгорную, которая также заседает в составе Научно-экспертного совета по ценообразованию при Минстрое. ФЦЦС разрабатывает строительные ценовые индексы, и по самой коррупционной графе «прочие расходы» они могут достигать 70% всего бюджета объекта. Поэтому эксперты давно говорят о сомнительности этих нормативов, отметила «НГ».

Дочь Росляка Мария в феврале уже получила наказание — ей присудили четыре года колонии общего режима за хищении средств вкладчиков на 6 млрд рублей из банка «Огни Москвы». Ранее она возглавляла и являлась совладелицей учреждения, лишившегося своей лицензии. Однако Мария по-прежнему на свободе — ей повезло с беременностью и двумя детьми, не достигшими совершеннолетия. Отсрочка наказания составила 10 лет.

Тем временем Совет Федерации уже принял закон, который позволит сделать ценообразование в строительстве более прозрачным и контролируемым. Инициируемый Минстроем и его куратором Дмитрием Козаком закон вводит сметные нормы и электронную государственную систему ценообразования в строительстве с четким понимание расценок на все виды затрат.

См. также

А тем временем остается дождаться ответа генпрокурора Юрия Чайки на запрос о коррупционных связях Росляка с ценообразовательными организациями. Источник: «Независимая газета».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ