Врио губернатора Калининградской области: янтарный комбинат движется в неправильном направлении

023-4-32-595699234324
В Калининградской области удалось реализовать поручение президента Владимира Путина об изменении торгово-сбытовой политики янтарного комбината — это должно «привнести ясность и прозрачности» в организации торговли янтарем. Об этом рассказала в интервью агентству ТАСС врио губернатора Антон Алиханов.

Хотя он и признал, что было «большое сопротивление»: «Внедрили биржевые торги сырьем, обезличенные через биржу «Санкт-Петербург», и провели наконец-то много лет задумывавшийся Первый янтарный форум. Возможно, он был не очень представительный, но это было обусловлено вопросами таможенного оформления. Не все иностранные гости смогли попасть на форум и представить продукцию».

Однако, Алиханов признался, что нынешнее положение отрасли его не устраивает — ввиду объемности нелегальной добычи янтаря, и, на его взгляд, необходимо вводить уголовную ответственность для «черных добытчиков». «Объем переработки янтаря в стране и в регионе не такой и большой. Если вам кто-то будет говорить иное, не верьте», — сказал врио губернатора Калининградской области

Однако и сам янтарный комбинат «движется в неправильном направлении»: «К сожалению, несмотря на то что на форуме янтарной отрасли в октябре комбинатом было подписано несколько меморандумов о крупных продажах янтаря, контракты с китайскими компаниями так и не были заключены, и тот объем продаж, на который мы рассчитывали у комбината к концу года, я пока не увидел».

У правительства Калининградской области имеется стратегия развития предприятия и уже завершается разработка стратегии развития янтарной отрасли: «Если сейчас мы не увидим какого-то реального рывка в части продаж, то планам не суждено будет сбыться, и те проекты, которые нарисовал комбинат относительно целого кластера, размещения переработки на этой территории — все это воплотиться в жизнь не сможет».

См. также

Но и переработчикам Алиханов не особо верит: «Разговоры о том, «какой же я бедный, мне не хватает сырья» свидетельствуют о том, что, скорее всего, переработчики, когда были низкие цены на сырье, покупали его и перепродавали потом с десятикратной наценкой, например китайцам». По его мнению, близость к комбинату «развратила наших переработчиков и превратила, извините, в спекулянтов». Калининградская область за эти годы «много всего растеряла», и центр искусства янтарного сместился в прибалтийские государства, что, конечно, не может не удручать.

«Я считаю, что никакая мера поддержки переработчиков не будет позволять нам выйти из этой ситуации, если мы все-таки не решим основной вопрос — постоянное воровство на комбинате. Вы знаете, недавно был вскрыт случай — врезка в трубопровод янтарного комбината, по которому сырье на 1 миллион рублей в сутки выкачивалось в подпольную мастерскую за его пределами. А сколько воруется на самом комбинате? Думаю, там можно построить альтернативный комбинат», — заключил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ