Тёмная тема Светлая тема

Из-за весеннего паводка мелиоративные работы в Калининградской области дополнительно профинансируют на 30 млн рублей

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области мелиоративная система работает в паводковом режиме

Этой весной в регионе отмечается повышенный приток воды, сообщили в Калининграде сегодня, 6 марта 2017 года, в министерстве сельского хозяйства Калининградской области.

Как заявлено, насосные станции и магистральные каналы федеральной собственности не могут пропустить весь объем избыточных вод. Это привело к переувлажнению почвы. Паводковая ситуация обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства региона, сообщила пресс-службе правительства Калининградской области, не указав дату события.

Известно лишь, что по итогам заседания в Славском городском округе, самом проблемном с точки мелиорации, с 1 марта ряд насосных станций переведен на круглосуточный режим работы. В настоящее время во всех муниципальных образованиях осушительные системы функционируют в паводковом режиме. Вместе с тем в «заканальной» зоне Славского округа сложилась критическая ситуация с отводом вод с польдерных систем.

Из-за подтопления и невозможности провести раннюю весеннюю подкормку на польдерных землях, в министерстве опасаются недобора урожая озимых культур в ряде хозяйств Славского округа. Однако, по прогнозу, на общем валовом сборе-2017 это существенно не скажется.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, министерство сельского хозяйства, руководство муниципальных образований, сельхозпроизводители принимают все меры, чтобы провести весенние полевые работы в оптимальные сроки», — отметила временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Глава Минсельхоза также отметила, что из областного бюджета планируется дополнительно направить на мелиоративные работы 30 миллионов рублей.

С учетом того, что большинство польдеров региона располагается в Славском округе, муниципалитет получает основные средства на мелиоративные работы. Так, в 2016 году на противопаводковые мероприятия округ было направлено 40% всех федеральных средств, перечисленных региону, и 85% средств на капитальные вложения.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ