Делегаты съезда черкесского народа выступили против сенатора Рауфа Арашукова

Фото: http://mosmonitor.ruРауф Арашуков оказался в непростой ситуации — сенатора от Карачаево-Черкесии что называется пропесочили на съезде черкесского народа, состоявшегося на днях в Черкесске. Видному человеку припомнили многое, в том числе связали его имя с громкими убийствами, а также призвали руководство республики отозвать его из Совета Федерации.

Съезд собрал порядка 800 делегатов из мест проживания черкесов. Выступавшие приводили в пример Хабезскый и Адыго-Хабльский районы — как утверждалось, вотчину клана Арашуковых, — где, мол, разгул безнаказанности, а руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности. Делегатам съезда также показали фильм о неустроенности, устаревших инфраструктуре и дорогах. А председатель Совета старейшин Абу Банов заявил, что видел все это собственными глазами.

Обвинения, что и говорить, весьма серьёзные. Но еще более серьезные обвинения прозвучали от родственников убитых в 2010 году одного из лидеров черкесского молодежного движения Аслана Жукова и советника президента республики и одного из кандидатов на должность премьер-министра КЧР Фраля Шебзухова. «По делу Фраля Шебзухова, исполнители данного преступления задержаны и осуждены, но посредник по сей день находится в федеральном розыске, а заказчик живет припеваючи. По делу Аслана Жукова следствие не дало никаких результатов: ни посредники, ни исполнители, ни заказчики не найдены», — говорится в резолюции съезда.

Необходимо указать, что убийство Шебзухова буквально сотрясло республику: в Черкесске трое мужчин в масках забили Шебзухова битами, а затем застрелили. Тогдашний президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев заявил о том, что убийство явно криминального характера, имеющее политическую подоплеку.

«Стало известно, что по указанию Рауфа Арашукова в Хабезском районе начали сгонять работников бюджетной сферы на некое собрание, которое призвано объявить съезд нелегитимным», — так прокомментировал лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев сообщения о том, что жители Адыге-Хабльского и Хабезского районов собрались на свой съезд, на котором заявили о том, что съезд в Черкесске не является легитимным.

См. также

«Независимая газета» указывает, что съезд принял резолюцию, которую решено направить главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, руководителям российских силовых ведомств, полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову.

К слову, ранее из материала ИА InterRight стало известно, что Валентина Матвиенко не очень лестно отозвалась о деятельности сенатора Арашукова.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ