Тёмная тема Светлая тема

Застройщик выплатит покупательнице полмиллиона рублей за не вовремя сданную двухкомнатную квартиру

architecture-1857175_960_720В Калининграде за несвоевременную передачу объекта долевого строительства с организации-застройщика взыскано более 475 тысяч рублей.

Так, в Зеленоградский районный суд обратилась А. с иском к ООО «АльфаСтрой КД» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. В обоснование своих требований указала, что 9 сентября 2015 года между истицей и ответчиком был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. По условиям договора застройщик обязался в срок до 15 декабря 2015 года передать А. двухкомнатную квартиру в одном из домов в п. Малиновка Зеленоградского района. Однако в предусмотренные договором сроки объект не был ей передан. Акт приема-передачи был подписан только 5 декабря 2016 года. Также истица ссылалась на то, что ранее решением районного суда ее требования к застройщику о взыскании неустойки за несвоевременное исполнением им обязательств по передаче вышеуказанного объекта долевого строительства за период с 16 декабря 2015 года по 14 мая 2016 года были удовлетворены.

Обращаясь в суд с настоящим иском, А. указала, что неисполнение ООО «АльфаСтрой КД» обязательства по передаче ей объекта долевого строительства продолжается и после вступления в силу вышеуказанного судебного акта.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 30 июня 2016 года с ответчика в пользу А. взысканы: неустойка за несвоевременную передачу квартиры за период с 16 декабря 2015 года по 14 мая 2016 года в размере 35 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 20 тысяч рублей, а всего 60 тысяч рублей.

Указанным решением суда установлено, что 9 сентября 2015 года между ООО «АльфаСтрой КД» и А. был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому объектом долевого строительства являлась двухкомнатная квартира в пос. Малиновка в черте г. Зеленоградска Калининградской области.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Суд пришел к выводу, что А. свои обязательства в части оплаты цены договора выполнила. Несмотря на это, объект долевого строительства А. в установленный договором срок застройщиком передан не был. В связи с этим суд счел обоснованными требования А. о взыскании в ее пользу неустойки, сообщили ИА МедиаКалибр в пресс-службе суда.

А поскольку застройщик нарушил права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Решением Зеленоградского районного суда Калининградской области исковые требования А. удовлетворены частично, с ООО «АльфаСтрой КД» в пользу А. взыскана неустойка за несвоевременную передачу квартиры за период с 15 мая 2016 года по 5 декабря 2016 года в размере 312235 рублей 60 копеек, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 158 617 рублей 80 копеек, а всего 475853 рубля и 40 копеек. Также с ответчика была взыскана государственная пошлина в размере 6622 рубля 35 копеек.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ