Свяжитесь с нами

Калининград

Лондонский суд признал Видмантаса Кучинскаса должником Альфа-Банка

Опубликовано

-

Один из самых известных и богатых людей Литвы Видмантас Кучинскас оказался должником российского Альфа-Банка. В Лондоне суд постановил взыскать в пользу кредитного учреждения почти двадцать миллионов евро, которые бизнесмен задолжал по четырём кредитным договорам и набежавшим по ним процентам.

Деньги у Альфа-Банка брала в долг компания «АРВИ НПК», подконтрольная бизнесмену. Деньги пошли на развитие производства удобрений в Калининградской области. Именно там завод располагался и даже какое-то время успешно работал, продавая до четверти миллиона тонн продукции ежегодно. Прежде чем дело попало в Британию, несколько разбирательств состоялись в России и Литве.

идмантас Кучинскас. Фото: vz.ltВзятые в долг чуть более 10 миллионов евро бизнесмен отдать не смог, да и, как показывают материалы дела, не особенно стремился. После того, как Мещанский суд Москвы признал правоту финансового учреждения, требовавшего не только возврата суммы кредита, но также процентов и неустойки, господин Кучинскас решился на отчаянный шаг — переписал большую часть имущества на сына Юстаса: младшему Кучинскасу досталось и «АРВИ НПК». На территории Калининградской области банк инициировал арбитражный процесс о признании компании банкротом и аресте имущества завода. Юристы кредитного учреждения занимались ещё одним судебным процессом, проходившим уже на территории Литвы: им не только удалось добиться признания нарушений со стороны недобросовестного заёмщика, но и отменить дарование акций сыну бизнесмена, с одновременным их арестом.

Понимая безысходность положения, уже будучи в Лондоне, господин Кучинскас пытался доказать, что подписывал соглашение с Альфа-Банком будучи в доску пьяным и не осознававшим последствий. В реальности, конечно, всё происходило иначе: будучи умным человеком, литовский предприниматель три часа обсуждал со своими юристами и представителями банка каждую запятую финансовых документов. Разумеется, в это объяснение Кучинскас никто не поверил, а потому суд встал на сторону Альфа-Банка, постановив взыскать в пользу российского банка 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга, а также 765188 рублей и 5739 евро процентов за каждый день просрочки. Предприниматель пытался оспорить решение, но Лондонский международный арбитраж ее отклонил.

«Альфа-банк доказал в суде обоснованность своих финансовых претензий к бизнесмену. Именно безупречная репутация Лондонского суда является главной причиной того, что там любят решать финансовые споры бизнесмены со всего мира», — пояснил заместитель главного редактора издания «Банки.ру» Семен Новопрудский. Между тем, в самом банке отметили, что всегда идут на переговоры с заёмщиками, испытывающими временные трудности, но к тем, кто пытается манипулировать и обманывать отношение всегда иное: «Если заемщик предлагает реальные решения по урегулированию долга, мы готовы идти навстречу. Но по отношению к недобросовестным заемщикам мы непримиримы и умеем отстаивать свои интересы в суде», — заявили в кредитном учреждении, добавив: «Альфа-банк всегда последователен в соблюдении партнерских договоренностей».

Удивительно, но многие банки не потеряли интереса к господину Кучинскасу: литовскому бизнесмену далось заключить крупное кредитное соглашение с «дочкой» Сбербанка — ему дали 40 миллионов евро. Только вот, получит ли «БСП-Сбербанк» свои деньги обратно и не придётся ли выбивать их из нерадивого заёмщика через суды — большой вопрос. Эксперты настроены критично.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...