Суд признал незаконными решения и сделки по распоряжению территорией Калининградского морского залива

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области межрайонная природоохранная прокуратура при проверке соблюдения требований земельного и водного законодательства выявила нарушения прав и законных интересов Российской Федерации при распоряжении администрацией МО «Светловский городской округ» земельными участками.

Установлено, что в апреле 2013 года между администрацией МО «Светловский городской округ» и ОО ВМК «Сокол» заключен договор аренды земельного участка. В октябре 2013 права и обязанности арендатора данного земельного участка переданы ОО “Водно Моторный Клуб «Сокол-5» по соглашению о переуступке прав и обязанностей по договору аренды.

На момент распоряжения муниципалитетом данным земельным участком он был отнесен к категории земель «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для размещения эллингов», прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, межевание границ данного земельного участка и установление их на местности было проведено с грубыми нарушениями закона, поскольку в состав вновь образованного землепользования были незаконно включены земли водного фонда — часть Калининградского залива.

Так, в июле 2013 года по заявлению общественной организации Водно Моторный Клуб «Сокол» были осуществлены межевые работы по установлению границ переданного в аренду земельного участка на местности, целью которых являлось изменение площади и изменение описания местоположения границ участка и исправление кадастровой ошибки.

По межевому плану границы сформированного участка полностью находятся вне уреза воды. Однако при фактическом обследовании границ сформированного участка прокуратура установила, что юго-восточная граница этого участка частично граничит с урезом воды (Калининградский морской залив).

Более того, значительная площадь сформированного участка находится в самой акватории Калининградского залива, то есть часть участка попадает в зону земель водного фонда водного объекта, а другая часть находится на землях населенных пунктов.

Таким образом, в результате выполненных межевых работ по формированию границ участка, предоставленного в аренду общественной организации, часть земельного участка площадью 28392 кв. метра находится в границах земель водного фонда.

Кроме того, после переуступки ОО ВМК «Сокол-5» прав и обязанностей по договору аренды общество незаконно выполняет работы по созданию искусственного земельного участка, существование которого нарушает границы морского порта Калининград, поскольку ОО ВМК «Сокол-5» вопреки требованиям Федерального закона «О создании искусственных земельных участков» разрешений и согласований на создание в акватории Калининградского залива искусственного земельного участка не получило.

В связи с выявленными нарушениями, сообщил Мой Калининград, природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать решения и сделки по распоряжению указанным земельным участком недействительными.

Кроме того, прокурор заявил и исковые требования о признании межевания земельного участка незаконным, а межевой план по земельному участку, расположенному в г.Светлый, ул.Гагарина, 43, – недействительным.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела прокурор представил суду неоспоримые доказательства незаконности проведенных кадастровым инженером межевых работ, в результате которых часть Калининградского залива явилась предметом сделки.

См. также

Светловский городской суд, исследовав все обстоятельства, принял решение о признании межевого плана участка, нарушающего права Российской Федерации, недействительным.

Кроме того, в соответствии с судебным решением сведения о границах сформированного участка подлежат исключению из государственного кадастра недвижимости.

Признал суд недействительным с момента заключения и соглашение о переуступке прав и обязанностей по данному земельному участку.

Соистцом по данному гражданскому делу выступил также Калининградский транспортный прокурор с требованием обязать общество произвести выемку грунта, засыпанного в акваторию залива, восстановить нарушенную береговую полосу, восстановить глубину водного объекта в местах производства незаконных работ, а также демонтировать незаконно установленные гидротехнические сооружения — металлические балки, бетонные плиты, шпунты, анкера и др.

И эти требования суд удовлетворил в полном объеме.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ