Свяжитесь с нами

Здоровье

Из квотируемых для инвалидов рабочих мест замещено лишь 67%

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде 8 февраля состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов.

imageПредседательствовал заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов. Участвовали руководители министерств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Обсуждались вопросы профессиональной реабилитации и занятости, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения инвалидов, изменения в нормативно-правовой базе по проведению медико-социальной экспертизы.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер рассказала о ситуации с трудоустройством инвалидов. В регионе проживают 71,7 тысячи инвалидов, более трети из них (20,4 тысячи человек) находятся в трудоспособном возрасте. Не заняты трудовой деятельностью 14 тысяч, из них 3 тысячи – инвалиды первой группы, у которых отсутствуют показания к труду, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 9 февраля 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Возникают вопросы к качеству заявленных работодателями вакансий для инвалидов: либо требуются работники самой низкой квалификации, либо с явно завышенными квалификационными требованиями. При этом с 2015 года в регионе на выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается квота для организаций с численностью до 100 человек – в размере трёх процентов от численности работающих, а на предприятиях – четыре процента. Уровень занятых рабочих мест из числа квотируемых в 2017 году составил 67 процентов (в 2016 году – 65 процентов).

Кроме того, в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения» шестью организациями создано 20 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с предоставлением субсидии из областного бюджета (до 50 тысяч рублей на рабочее место).

Баринов отметил, что у людей с ограниченными возможностями, которые открывают свой бизнес, имеется ряд существенных преференций, о которых они должны занять, поэтому стоит задача активнее информировать их по направлениям самозанятости:

«Мы внесли в Калининградскую областную думу проект о более гибкой системе квотирования рабочих мест для инвалидов. Надеемся, что это также поможет в решении вопроса. Цифры остаются такие же, как и в прошлом году. 20 рабочих мест и миллион бюджетных рублей заложено на эти цели. Но мы готовы в индивидуальном порядке оказывать всестороннюю помощь и решать оперативно вопросы по квотированию и трудоустройству специалистов», – поведал Баринов.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец рассказала участникам совещания о медицинском обслуживании граждан с ограниченными возможностями здоровья и мероприятиях ведомства, направленных на обеспечение для них доступной среды в лечебных учреждениях Калининграда и области в 2017 году.

В частности, замминистра отметила, что большое внимание уделяется проведению диспансеризации инвалидов. В 2017 году медосмотр прошли 7308 граждан из этой категории.

Особое внимание уделяется созданию безбарьерного и комфортного обслуживания инвалидов в медицинских организациях. В 2017 году финансирование на эти цели из федерального и регионального бюджетов возросло на 31 процент в сравнении с 2016 годом — на 3,7 млн рублей. Кроме того, во многих лечебных учреждениях, в том числе в ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника», для удобства пациентов с ограниченными возможностями здоровья появились пандусы, ступенькоходы, кнопки вызова персонала, тактильные таблички и другие необходимые приспособления.

В 2018 году реализация подобных мероприятий по адаптации медицинских объектов к обслуживанию граждан с ограниченными возможностями здоровья будет продолжена.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Зарина Бесаева представила проект документа Минтруда РФ, предусматривающий введение перечня заболеваний, при которых специалисты учреждений МСЭ при очевидно имеющихся у человека нарушениях здоровья уже при первичном освидетельствовании устанавливали бы взрослому гражданину инвалидность без указания срока переосвидетельствования, ребенку – категорию «ребенок-инвалид» – до достижения им 18 лет.

На данный момент выдача бессрочных заключений проводится по очень ограниченному перечню заболеваний. Принятие документа позволит-де сократить количество ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект от проводимых реабилитационных мероприятий невозможен.

Также на заседании представлен опыт работы со школьниками ассоциации молодых инвалидов «Аппарель», которая на базе образовательных организаций постоянно проводит «Уроки доброты».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...