Свяжитесь с нами

Калининград

Военные коммунальщики Балтфлота ликвидировали мусор не по закону

Опубликовано

-

Начальника отдела «ЦЖКУ» Минобороны по Балтийскому флоту оштрафовали на 120 тысяч рублей. С декабря 2017 года вывоз мусора с территории ведомственных объектов осуществлялся по схеме, противоречащей закону.

Фото: appleinsider.ruУдалять мусор с территории воинских частей Калининградской области коммунальщики поручили ООО «Оланд», но заключили с ним 7 идентичных контрактов. По факту, это искусственно раздробленная сделка. Впервые аналогичную схему «ЦЖКУ» внедрили в декабре 2017 года. Общая сумма всех контрактов тогда достигла полумиллиона рублей. Через месяц управленцы вновь прибегли к коммунальным махинациям уже на более длительный срок — с февраля по апрель 2018 года. Однако такой метод военная прокуратура сочла неприемлемым и оштрафовала начальника отделения на 120 тысяч рублей. «Военный прокурор Гусевского гарнизона возбудил в отношении должностного лица 4 производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)», — сообщается на официальном сайте военной прокуратуры.

Такое положение дел противоречит самим принципам работы «ЦЖКУ». Изначально коммунальная структура была создана с целью ликвидации посредников между ведомственными объектами Минобороны и ресурсоснабжающими организациями. А теперь получается, что само «ЦЖКУ» оказалось вовлечено в сомнительные махинации.

При этом штрафы за другие нарушения военные коммунальщики также собирают круглогодично. Так, в начале августа «ЦЖКУ» Приморья наказали рублем за крайне невнимательное отношение к инженерным коммуникациям. В селе Яковлевка подвал одного из многоквартирных домов был затоплен, а отопительная система находилась в аварийном состоянии. За нарушения в работе военные коммунальщики выложили более двухсот тысяч рублей. В Новгородской области «ЦЖКУ» оштрафовали на 80 тысяч рублей. Коммунальщики приноровились сбрасывать неочищенные сточные воды в реку Перетна. Впоследствии в водоеме образовался вредный концентрат органических веществ.

Впрочем, ведомственные объекты Минобороны зачастую находятся в запущенном состоянии. Военные городки местами напоминают трущобы: дороги приходят в негодность, дома рушатся, инженерные системы выходят из строя, дворы зарастают травой, а мусорные площадки — отходами.

При этом коммунальщики, работающие под покровительством Минобороны, по всей стране числятся в «черных списках» ресурсоснабжающих организаций. В Брянске они задолжали за отопление более 12 миллионов рублей. В базе оренбургского водоканала «ЦЖКУ» фигурирует как злостный неплательщик, с долгом почти в 2,5 млн рублей. Этот список можно продолжать бесконечно. Учитывая финансовую нестабильность компании, новые нарушения кажутся, по меньшей мере, неразумными, ведь средства, потраченные на штрафы, могли бы пойти на ремонт и благоустройство жилфонда.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...