Прогноз индекса промышленного производства

Годовой индекс промышленного производства в течение последних четырех лет находится в боковом тренде и примерно в 20-30% случаев оказывается в зоне отрицательного прироста. Что будет дальше?

imageСогласно нашим прогнозам, ожидается, что индекс промышленного производства в ближайшие полгода будет находиться в боковом тренде в районе 2,7%. В пользу данного прогноза говорит положительная устойчивая динамика объемов добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов и производства напитков.

Помимо этого устойчивыми темпами растут отрасли обработки древесины и производства бумаги и бумажных изделий. Отдельного внимания заслуживает рост в сфере производства автотранспортных средств на фоне оживления автокредитования.

Факторами риска для индекса промышленного производства являются текстильная отрасль и продление санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Стоит отметить, что нижняя граница 95%-ных доверительных интервалов свидетельствует о присутствии весьма незначительного риска получения отрицательного прироста индекса промышленного производства до февраля 2020 года, как это было в ноябре и декабре 2017 года, поскольку ее минимальное значение на рассматриваемом горизонте событий находится на уровне 0,46%.

Для моделируемого горизонта прогнозирования вероятность ухода годового индекса промышленного производства в отрицательную зону составляет 3-5%. Следовательно, можно говорить об относительно устойчивом росте промышленного производства.

Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА МедиаКалибр (Калининград).

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ