Тёмная тема Светлая тема

Новый индекс Промсвязьбанка и «Опоры России» оценит экспортные возможности малого и среднего бизнеса России

230490320943209430Промсвязьбанк, «Опора России» и «Российский экспортный центр» представили индекс «RSBI Экспорт», который должен дать исчерпывающее представление о том, что из себя представляет экспорт со стороны малого и среднего бизнеса, а также будет поведано и о том, чего боятся и чего избегают предприниматели.

«Новый индекс позволит нам провести глубинный анализ настроений малых и средних экспортеров, оценить их вовлеченность во внешнеторговые сделки и выявить основные барьеры, с которыми они сталкиваются», — сказал глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков.

Его поддержал и председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев: «Мы подошли к новому этапу развития Индекса RSBI: мы намерены продвигать идею экспорта. Эта идея сложна со всех точек зрения. Около 30% предприятий от общего количества компаний в стране могли бы рассчитывать на успешность своих экспортных операций и создавать конкурентно-способную модель своего бизнеса. Это то, чем мы занимаемся ежедневно — помогаем бизнесу».

Между тем, количество экспортеров в стане малого и среднего бизнеса крайне невелико — всего полпроцента, хотя, для примера, в той же Германии, — около 30%, а в Японии — порядка 70%.

Эти цифры — лишь толика в проблеме, имеющей глубинный характер. Что именно происходит с экспортом в России — это и попытаются выяснить исследователи. Они будут опираться на 300 субъектов малого и среднего бизнеса. «Это позволит Российскому экспортному центру не только разрабатывать коробочные продукты, заточенные под интересны МСП, но и внедрять системные инициативы по таким вопросам, как таможенное администрирование, логистика, финансирование и страхование экспорта», — подчеркнул глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков.

Основу Индекса составят опрос и серия интервью. Аналитическую часть проекта обеспечивает консалтинговая компания Magram.

Ранее Промсвязьбанк и «Опора России» представили данные исследования самочувствия МСБ по итогам третьего квартала 2017 года. Индекс Опоры RSBI — вырос на 0,1 — до 52,9 пункта.

«Промсвязьбанк вслед за ЦБ также снижает ставку по кредитам для предпринимателей и разрабатывает для них одни из самых привлекательных предложений на рынке. Уверен, что мы сможем нивелировать тренд развития бизнеса за счет собственных средств собственника», — подчеркнул Дмитрий Ананьев.

Осталось дождаться февраля 2018 года, когда новый индекс будет представлен общественности и всем заинтересованным сторонам. Полученные данные помогут эффективнее реализовывать программы господдержки экспортной деятельности.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ