Тёмная тема Светлая тема

Мост через Волгу обернулся скандалом для заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина

the-last-shirt-1510557_960_720
Возможно, только в России наличие уголовного дела и судебных перипетий в биографии чиновника, не является проблемой при назначении того на должность заместителя губернатора. Подтверждение тому — Антон Аверин, который занял кресло заместителя губернатора Нижегородской области.

В 38 лет он уже успел оказаться в центре нескольких скандалов, которые на время лишили его кресла, но затем время и персональные качества неизменно возвращали его в топ региональной элиты. А уже если отец — бизнесмен, а тёща и жена-красавица Ольга — бизнесвумен, то можно чувствовать себя если не в полной мере счастливым человеком, то близко к этому.

Скандалы как раз связаны с родственниками Аверина. Вернее — наоборот: вполне законный бизнес родственников привел к обвинениям о конфликте интересов и возможном лоббировании интересов компаний отца и тещи. В судах Аверин утверждал, что ничего не знал о предпринимательской жилке любимой матери жены — несмотря на то, что компания той получала после подписи вице-губернатора Аверина миллионы рублей.

В итоге ему пришлось покинуть свой пост. Шло время, информационная повестка сменилась, развод с женой уже оформлен, и талантливый человек решил вернуться в большую региональную политику. В начале 2016 года он вновь воссел в кресло заместителя губернатора.

Удивительно, но карьерный рост совпал с необходимостью строительства в Нижегородской области нового мостового перехода через Волгу. Проект — дорогой, 13 миллиардов рублей. В общем, лакомый пирог для любой строительной компании, рассказывает «Агентство информационных сообщений».

Получил этот пирог «Мостоотряд-1» — филиал ПАО «Мостотрест». Правда, ближайшее рассмотрение документов компании наводит на нехорошие мысли: директором «Мостоотряда-1» с 2002 года является отец Антона Аверина, с 2007 года заместителем директора по экономическим вопросам — его мать.

А в это время на стол губернатора ложатся документы о необходимости выплаты строителям моста сначала 29 миллионов рублей, а потом и все 379 миллионов. Официальное обоснование — «в связи с задержкой финансирования из бюджета Российской Федерации». И губернатор, как ответственный руководитель области, документы подписывает. И более того, в Минтранс России отправляется письмо о необходимости выделения из федерального бюджета дополнительных полутора миллиардов рублей на завершение строительства.

В этой связи возникает несколько вопросов, и самый очевидный — нет ли конфликта интересов в этой выгодной для всех сторон сделке. И уж конечно, нет ли корыстных побуждений молодого и талантливого вице-губернатора Антона Аверина? Главное — не надо дожидаться, когда и у этого дела истечет срок давности.

«Мосмонитор» напоминает, что летом 2005 года областной УБЭП проверил финансовую деятельность предприятия и выяснил, что за четыре года стоимость работ по возведению метромоста была завышена на 236 миллионов рублей. И что характерно: все эти «завышенные миллионы» были выплачены не кому-нибудь, а компании «Мостоотряд-1».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ