Тёмная тема Светлая тема

Снос первых пятиэтажек по программе реновации начнется до конца года — «Известия»

88448787874848884
В Москве программа реновации устаревшего фонда должна решить жилищные проблемы 1,6 миллиона человек. Но всё будет на добровольной основе. «Известия» узнали о том, когда начнётся снос первых хрущёвок, а также о том, что станет с историческими зданиями и памятниками архитектуры.

В предварительный список попали более 4500 домов: на востоке — более 1000, в ЮВАО — 673, в ЗАО — 535, в СВАО — 524, ЮЗАО — 460, на севере столицы — 426, на юге −363, в СЗАО — 340, в ТиНАО — 50, в Зеленограде — 34. Чтобы дома были снесены, а жители переехали в современное и комфортное жилье, необходимо две трети голосов собственников жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что никаких гигантских «муравейников» не будет. Напротив — будут достойные, комфортные и современные квартиры в домах от 6 до 14 этажей, застройки средней плотности. «Большая часть — это монолитные дома, в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты со сложной застройкой. Также это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой. Сам дом по качеству отделки и по возможностям перепланировки внутренней, он ничем не отличается в принципе от монолита», — пояснил градоначальник.

Он же развеял опасения некоторых горожан о том, что выселять из домов будут насильно. Напротив — каждый сможет высказаться до 15 июня, после чего будут сформированы списки домой, а далее — депутаты Госдумы примут закон о реновации жилья в Москве. Сергей Собянин подтвердил, что власти столицы готовы внести в законопроект о реновации жилищного фонда поправку о предоставлении переселенцу из пятиэтажек равнозначного или равноценного жилья: «Никаких проблем прописать в законе то, что человек на выбор получает либо равнозначное, либо равноценное жилье, не возникнет».

«Если две трети жильцов не согласятся на снос дома, его никто не тронет. Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему „Активный гражданин“. Все голоса обязательно учтут», — отметил председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин. В интервью «Известия» он назвал и примерные сроки начала сноса обветшалого жилья — не ранее сентября 2017 года.

В свою очередь глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заверил, что эксперты Мосгорнаследия будут тщательно следить за тем, чтобы в списки не попали, — а если бы и попали, то были исключены, — исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это. «Обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали», — сказал он.

Чиновник отметил, что столица сохранит четыре десятка рабочих поселков 20-х и 30-х годов. объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали.

Также из программы исключат все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации: «Это интереснейшие объекты архитектуры», — констатировал Емельянов.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ