Свяжитесь с нами

Калининград

Глава Росрыболовства санкционировал передел крабового рынка именем президента

Опубликовано

-

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на днях в Москве провел совещание с рыбаками и представителями отрасли по поводу законопроекта о замене 50 процентов «исторических квот» на добычу краба.

Тем самым сорвана завеса таинственности с документа, который, по оценке специалистов рыболовства, может доконать отрасль, вогнав ее в тупик рубежа нулевых годов.

Однако Шестаков, дабы пресечь любое инакомыслие, с порога заявил, что за идеей распределения квот стоит российский президент Путин, написала «Независимая газета».

Представитель Ассоциации рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов попросил Шестакова всуе не козырять именем президента. В ответ глава Росрыболовства высказался в том духе: кто вы такие, чтобы определять, кто и что кому поручил…

Но рыбаки не поверили г-ну Шестакову. Ведь Путин не единожды высказывался за «исторический принцип» распределения квот, заявляя, что нынешние нормы нужно сохранить.

crab-1099155_1280

— Я вам что, все поручения президента должен показывать?! — вспылил глава Росрыболовства и не заметил, как попал в свою же ловушку. Допустив, что поручение ВВП все же имеется, чиновник Шестаков выставил президента в неудобном свете. Как считают отраслевики, Владимир Путин, вполне возможно, коснется темы распределения крабовых квот в послании Федеральному Собранию, намеченному на 20 февраля.

Тем временем заместитель председателя аграрно-продовольственного комитета при высшей палате Федерального Собрания Сергей Митин заявил, что его устраивает нынешний закон. Как же так, ахнули рыболовы. Или сенатор не знает о подготовке нового законопроекта? Коли так, то следует ли понимать дело таким образом, что «антирыбацкий» законопроект написан на коленке? И еще. Именно в комитете Сергея Митина, 21 февраля, документ могут одобрить, не ограничившись обсуждением, не взирая на то, что официальные слушания по законопроекту расписаны до 22-го февраля.

Доктор экономических наук Михаил Делягин обратил внимание на опасность ситуации с изменением норм добычи краба. Ученый обратил внимание на то, что рыболовецкую отрасль России трясет с осени 2017 года. Как считает Делягин, по сути, налицо сговор «новых дворян» с федеральными чиновниками, затеявших передел наиболее рентабельного крабового рынка. Для достижения поставленной цели они безжалостно ломают устоявшийся в мировой практике исторический принцип, обеспечивающий рыбодобывающей отрасли не только стабильность, но и развитие. Однако, как полагают эксперты, крабы — только начало. На мушке — вся рыболовная отрасль России.

Как рассуждают рыбаки, г-н Шестаков сам же засекретил скандальный законопроект, а затем, в конце января, сам же убрал с него гриф секретности. В условиях дефицита времени, он полагал протолкнуть документ не мытьем, так катанием.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...