Агропром Калининградской области функционирует бесперебойно

В Калининградской области агропром работает бесперебойно.

Об этом министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, осмотревшая ход ключевых весенних сельскохозяйственных работ – ярового сева.

imageПосевная кампания, по словам г-жи министра, ведется во всех аграрных муниципальных образованиях. Яровыми культурами засеяно 16 тысяч гектаров (20% от плана). Общая площадь ярового сева в товаропроизводящих хозяйствах региона составит по плану 90 тысяч гектаров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 апреля 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Половина всего весеннего сева придется на пять муниципалитетов: Нестеровский (11 482 гектара), Озерский (9 660 гектаров), Неманский (8 898 гектаров), Славский (8 607 гектаров) и Черняховский (7 835 гектаров) городские округа. Аграрии сеют пшеницу, овес, кукурузу на зерно, зернобобовые культуры.

«Сельское хозяйство – это та отрасль, которая не может останавливаться ни на один день, ни на одну минуту. Что касается весенних полевых работ – мы полностью подготовлены к яровому севу. У нас имеется стопроцентный запас семян, минеральных удобрений, собственно уже первая подкормка озимых культур прошла, завершаем вторую. Четко организовано перемещение грузов», – прокомментировала в Калининграде министр Шевцова.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием, 7 апреля, отметил, что первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме.

Наталья Шевцова также поделилась прогнозами на урожай.

«Весенняя посевная кампанию началась в оптимальные агрономические сроки. Аграрии на работе, в поле, занимаются севом яровых культур.

См. также

Погода стоит благоприятная, перезимовка прошла достаточно хорошо, если не сказать – очень хорошо. Поэтому мы надеемся на высокий урожай. Продовольственная безопасность должна быть обеспечена, и аграрии региона сделают все от них зависящее. Показатели, которые регион имеет по урожайности зерна, его качеству, по технологиям – одни из лучших в России, и мы стараемся держать их на высоком уровне, чтобы быть конкурентоспособными.

Калининградская область производит зерна более чем в два раза, чем необходимо для собственного потребления. Зерновые культуры являются основой экспортного потенциала региона. Зерно экспортируется в качестве продовольственного. Это говорит о качестве работы, о профессионализме наших аграриев», – подчеркнула г-жа министр.

По её словам, поставки зерна из Калининградской области осуществляются более чем в 30 стран. Среди покупателей – Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.

По информации министерства сельского хозяйства РФ, с апреля Россия начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию. Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу над доступом отечественной пшеницы на рынок Саудовской Аравии.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ