Депутаты контролируют капремонт кровель многоквартирных домов

А еще жильцы просили депутатов быстрее включить в программу Калининградской области капитальный ремонт фасада.

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде сегодня, 13 мая 2016 года, состоялась проверка программы капитального ремонта имущества в многоквартирных дома прошла – на объектах избирательного округа №20.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин и депутат Андрей Кудрявцев вместе с  представителями контролирующих органов и подрядной организации оценили качество и процент исполнения работ, пообщались с жителями домов, выслушали и учли их пожелания.

Так, в доме на улице Степана Разина, 19, – большая жилая мансарда. И когда начался ремонт кровли, живущим там людям захотелось оборудовать еще и мансардные окна. В проекте это не было предусмотрено, тем не менее, решение нашлось, прокомментировали ИА МедиаКалибр в пресс-службе горсовета Калининграда.

image«Удалось выполнить пожелания жителей верхних этажей, которые хотели бы врезать мансардные окна, — рассказал Андрей Кудрявцев. – В проектно-сметную документацию внесли изменения, согласовали с Фондом капитального ремонта, и теперь не нужно будет делать двойную работу – после ремонта кровли нанимать другую фирму, врезать окна, тратить на это деньги. А здесь подрядчик, выигравший конкурс, работает с гарантией, поэтому протечек не будет».

А ещё жильцы просили депутатов быстрее включить в программу Калининградской области капитальный ремонт фасада. «Они – очень активные, сделали экспертизу и получили заключение о то, что износ здания — более пятидесяти процентов, поэтому этот дом будет одним из первых в планах 2017-18 годов», – рассказал Андрей Кропоткин.

Кроме того, тротуар у дома разрушен, и Андрей Кудрявцев наметил включить его капремонт в планы на следующий год.

И этот дом, и следующий, где побывали депутаты – довоенной постройки, проблем накопилось, выше крыши, поэтому и решено начать ремонт именно с них.

На крыше дома по Каштановой Аллее, 125-129, мансардные окна были сооружены изначально. Но  там депутат обратили внимание на новшество, которое не помешало бы применять и другим подрядчикам. В пирилак, который применяется для обработки древесины, добавлено немного краски. И сделано это не для улучшения дизайна.

См. также

«Когда меняют стропила и делают обрешётку — по техзаданию и СНИПАм деревянные части должны пройти противопожарную обработку, – прокомментировал Андрей Кропоткин. – Но средства обработки – бесцветные, и поэтому в дельнейшем проверяющим не видно, в каком объёме нанесён пирилак, и нанесён ли вообще. В комиссии горсовета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств часто возникает этот вопрос, и подрядчику приходится доказывать, что древесина обработана должным образом. После добавления краски это становится наглядным».

В целом же, как отметили депутаты, капремонт кровель идёт с должным качеством и соблюдением сроков. На улице Разина, к примеру, выполнено 60% работ, на Каштановой Аллее – 50%. По первому адресу стоимость ремонта – 1 миллион 679 тысяч рублей, по второму – 2 миллиона 125 тысяч.

«В моём округе по региональной программе капитального ремонта имущества в многоквартирных домах в этом году будет отремонтировано 20 жилых зданий, — рассказал Андрей Кудрявцев. – Конечно, выезжаем постоянно с проверками, встречаемся со специалистами, оставляем жителям домов номера наших телефонов, чтобы они могли своевременно сообщать нам о каких-то проблемах, ведь собственники жилья как никто другой, заинтересованы в качестве ремонта. Но пока претензий к подрядчикам не было. Идёт нормальное взаимодействие. В последние несколько лет проходит очень жёсткий отбор, недобросовестные фирмы отсеиваются».

Срок завершения работ по ремонту кровель этих домов – первая половина июня. И тогда депутаты вместе с жителями поставят окончательную оценку работам.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ