Минздрав и НПО «Петровакс Фарм» досотрудничались до ущерба государственному бюджету России

Фото: mama66.ruСчетная палата РФ провела проверку госзакупок, проведенных Минздравом в 2014-2015 годах, и выявила злоупотребления, в результате которых госбюджет недосчитался 330 миллионов рублей. По материалам аудиторской проверки уже работают следователи СК РФ.

По информации издания «Лайф», чиновники министерства не учли потребности регионов в противопневмококковой вакцине «Превенар-13», которой для Национального календаря прививок было закуплено 3 451 725 тысяч разовых доз, однако на 275 тысяч доз пришел отказ. Огромная же сумма вероятного ущерба объясняется тем, что на участие в конкурсе, вопреки ФЗ 44 «О госзакупках», была подана только одна заявка — от НПО «Петровакс Фарм», являющегося частью холдинга «Интеррос».

Это объединение, эксклюзивно распространяющее в России вакцину производства «Пфайзер фармасьютикалз солюшнз ЛЛС», не постеснялось указать в заявке цену, завышенную на несколько порядков с лишним. В результате препарат, цена за дозу которого определена производителем в 7,09 рублей, Минздрав закупил по 1099 рублей, а в регионы продал уже за 1380,57. Также переплатили в регионах и за лекарства против гепатитов В и С — они обошлись пациентам не в 149, а в 160-168 рублей за упаковку.

См. также

Чиновники Минздрава, не дожидаясь официальных выводов следствия, поспешили объявить информацию «Лайфа» домыслами. Представитель ведомства Олег Салагай рассказал РИА «Новости», что эффективность вакцины доказана экспертами и ВОЗ, на нее поступили заявки практически из всех регионов, и объем закупок полностью соответствовал этим заявкам. Однако, Следственный комитет РФ пока не подтвердил достоверность этой информации.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ