Connect with us

Калининград

Невозвращённые кредиты довели литовского промышленника Видмантаса Кучинскаса до уголовного дела в Калининграде

Опубликовано

-

В Калининграде возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования, совершенного в особо крупном размере, фигурантом которого стал хорошо известный бизнесмен Видмантас Кучинскас, ведущий бизнес в рамках компании «АРВИ НПК». Инициатором дела стал Альфа-Банк, которому литовский бизнесмен задолжал 20 миллионов евро.

Видмантас Кучинскас. Фото: vgr.by
Видмантас Кучинскас. Фото: vgr.by

Уголовное дело стало финальной стадией судебных тяжб, охвативших как Россию, так и Литву вместе с Лондоном. Дело тянется несколько лет и началось с нескольких кредитов, взятых основным владельцем группы ARVI Кучинскасом на развитие бизнеса — в рублях и валюте он одолжил 9 миллионов евро. Но, как уверены в кредитном учреждении, беря деньги в долг бизнесмен обманул их с документами, представляя финансовое состояние компании более благостным, нежели оно было на самом деле.

На самом деле заёмные средства успешно растворились на счетах подконтрольных литовскому олигарху компаний, поставив «АРВИ НПК» на грань банкротства. Собственно, в 2017 году Альфа-Банк инициировал процедуру банкротства предприятия, в рамках которого Калининградский арбитражный суд встал на сторону кредитного учреждения и арестовал активы компании на территории области.

Понимая, что бизнесмена вот-вот схватят за руку и призовут к ответу, он пустился в ухищрения: подарил сыну часть своих акций, а часть — перед в офшоры, мгновенно превратившись из владельца в обычного миноритария. Просрочив выплаты, в ноябре 2015 года владелец компании подписал с банком договор личного поручительства по займам, но впоследствии, не проинформировав кредитора, уступил своему сыну 40% акций компании Vyrja.

Но не тут-то было. Альфа-Банк славится своей жёсткой позицией к должникам, вовремя не платящим по долгам, а потому начал преследовать Кучинскаса везде, где тот оставлял следы. Помимо Калининграда, юристы банка добились в Каунасском суде отмены передачи акций в кипрские ошфоры и ареста акций, переданных сыну Юстасу. Более того, суд аннулировал сам договор передачи акций копании Vyrja — последняя является материнской компанией, кроме прочих в ее управлении находилось и «АРВИ НПК».

Далее, уже в Лондоне, финалом разбирательств стало беспрецедентное решение суда о взыскании с Видмантаса Кучинскаса 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга, а также более 765 тыс. рублей и около 6 тыс. евро процентов за каждый день просрочки. Такого исхода дела литовский олигарх явно не ожидал, поскольку пытался сначала добиться отсрочки решения до завершения тяжб в России, а потом представляя дело так, что мол был пьян во время подписания кредитного договора и ничего не помнит. На самом деле господин Кучинскас, конечно, был совершенно трезв и три часа обсуждал документы с представителями группы ARVI, настаивая, чтобы юристы тщательным образом изучили все детали контракта. В итоге Лондонский арбитраж в этом деле встал на сторону банка. Поданная апелляция была отклонена и дело завершилось полным поражением для бизнесмена, отмечает «Собеседник».

Несмотря на это, господин Кучинскас не отчаивается. Он взял ещё 40 миллионов евро кредита — на сей раз у БСП-Сбербанк — для освоения на просторах Белоруссии. Там он хотел открыть несколько компаний. Как уверены эксперты, дочка «зелёного» банка подвергает себя большому риску, выдавая деньги Кучинскасу, поскольку они могут быть арестованы в пользу Альфа-Банка. «Мы всегда последовательны в соблюдении партнерских договоренностей. Если заемщик предлагает реальные решения по урегулированию долга, мы готовы идти навстречу. Но по отношению к недобросовестным заемщикам мы непримиримы»», — заявили в кредитном учреждении.

Отметим, ARVI — достаточно большая литовская компания, занимающаяся производством удобрений, сахара и индюшины.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...