На установке "умных счетчиков" АО "Янтарьэнерго" планирует сократить потери электроэнергии на 158 млн киловатт-часов

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области продолжается монтаж интеллектуальных приборов учета в рамках совместного проекта АО «Янтарьэнерго» и Российского фонда прямых инвестиций.

Строительно-монтажные работы завершены в Неманском и Краснознаменском РЭС. На 95% оснащен счетчиками Полесский район электрических сетей, на 94% — Советский.

«Опытная эксплуатация приборов ведется на 16-ти площадках, 4 переданы в промышленную эксплуатацию», — прокомментировала начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии «Янтарьэнерго» Владислава Резакова. «В частности, в Советском районе электрических сетей, в котором смешанная структура потребления, благодаря умным счетчикам потери снизились с 35% (показатель 2015 года) до 10,7% по итогам 2016-го».

Как заявлено, интеллектуальные технологии позволяют выявлять слабые места на объектах электроэнергетики, ведь износ оборудования также влияет на показатель потерь и полезного отпуска ресурса в сеть. Благодаря умной системе энергетики принимают своевременные меры по замене или ремонту изношенного оборудования, что повышает качество и надежность электроснабжения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе АО «Янтарьэнерго».

Свою эффективность современные приборы учета демонстрируют вне зависимости от объема выполненных работ. Например, в Багратионовском районе электрических сетей, где установлено 25% умных счетчиков, уровень потерь снижен на 34%. «В данном РЭС преобладает коммунально-бытовая нагрузка, населенные пункты района не газифицированы, доля потерь достигала 62% в 2015 году. На сегодняшний день потери снижены до 28%», — уточнила Владислава Резакова.

См. также

Умная система круглосуточно отслеживает энергопотребление. В случае, если программой фиксируется аномальное снижение потребления ресурса, энергетики выезжают на место с проверкой. Напомним, при попытке вмешаться в работу интеллектуального прибора учета, номер лицевого счета, адрес и ФИО абонента моментально отображается у дежурного оператора. Нарушителю не избежать санкций.

Всего до конца 2017 года появятся 67 тысяч умных приборов учета. По оценке специалистов «Янтарьэнерго», счетчики позволят сократить потери в сетях на 18,5%. Это 158 млн киловатт-часов. Цифра соизмерима с 2-месячным потреблением электроэнергии Калининградом. АО «Янтарьэнерго» при этом сможет достичь эффекта экономии до 300 миллионов рублей в год. Приборы учета устанавливаются бесплатно для потребителя, все расходы на себя взял инвестор – Российский фонд прямых инвестиций.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ