Установка 6 тысяч интеллектуальных электросчетчиков позволила сэкономить 58 миллионов рублей

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в рамках реализации двух программ АО «Янтарьэнерго» — «Энергосервисный договор 1» и Программы перспективного развития систем учета — в 2016 году установлено 6362 интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

imageЭто позволило сократить потери в сетях на 31 млн кВт/ч и достичь экономического эффекта в 58 миллионов рублей.

По инвестиционной программе перспективного развития системы учета (ППРСУ) установка приборов учета производится за счет средств сетевой компании и не требует компенсации затрат от потребителей. В прошлом году установка 1443 приборов учета позволила «Янтарьэнерго» сэкономить на сокращении потерь 14,6 миллиона рублей. Больше всего счетчиков смонтировано в Гурьевском районе электрических сетей — 778.

Программа «Энергосервисный договор 1» реализована в прошлом году. Благодаря ей энергетикам удалось сократить потери в сетях только в 2016 году на 17,3 млн кВт/ч, что равно 32,5 млн рублей. По снижению потерь лидирует Гусевский район электрических сетей (5,106 млн кВт/ч, что в денежном эквиваленте составляет 11,4 млн рублей). Планируется, что по данной программе еще на 4,1 млн кВт/ч снизятся потери в этом году, а экономический эффект составит 8,4 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в АО «Янтарьэнерго».

В 2017 году по Калининградской области в рамках совместного с Российским фондом прямых инвестиций проекта «Строительство интеллектуальных сетей», ППРСУ и программам «Энергосервисный договор 2,3» планируется установка еще 56501 умного счётчика, предполагается, что это поможет снизить потери в сетях на 45,2 млн кВт/ч, а экономическая выгода составит 89 миллионов рублей.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии позволяют потребителю экономить при оплате за электроэнергию путем выбора тарифа день/ночь и перевода основной нагрузки в ночные часы, где тариф значительно ниже.

См. также

В ходе монтажа приборов учета производится замена неизолированного провода на изолированный самонесущий провод (СИП) для повышения надежности энергоснабжения и осуществляется разделение вводов для каждой квартиры.

Приборы устанавливаются за пределами жилых помещений, что позволяет производить их обслуживание, не беспокоя потребителя. Снятие показаний производится дистанционно в одно и то же время. При этом показания приборов учета автоматически передаются в ОАО «Янтарьэнергосбыт» для выставления счетов за потребленную электрическую энергию.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ