Омск ждет высоких гостей в дыму горящих свалок

Радость омичей от предстоящей в ноябре встречи, в рамках Форума международного сотрудничества, президента РФ Владимира Путина и его коллеги из Казахстана Касым-Жомарта Токаева омрачает «мусорная проблема». Суть ее изложена в недавнем видеообращении жителей Омска к главе президента: «Помогите, Омск задыхается. Мы живем рядом со свалкой твердых бытовых отходов, которая была закрыта в 2015 году по решению суда, но на сегодняшний день она действует».

disposal-1846033_1280

А действует она, информирует «Независимая газета», «благодаря» самоуправству регионального оператора по вывозу мусора ООО «Магнит», по непонятной причине монополизировавшего местный рынок и установившего на нем свои, весьма драконовские, порядки. Так, тарифы за вывоз мусора выросли в 3,5 раза, при этом мусор вывозится крайне нерегулярно, наполняя Омск миазмами. Да и как вывозить его регулярно, если делать это приходится тайком — полигон-то закрыт под рекультивацию. Зато подброс туда мусора «Магниту» ничего не стоит — рекультивировать все равно предполагается за бюджетный счет, тогда как на новый свозить отходы пришлось бы за свои кровные. А денежки считать «Магнит» умеет! Когда летом этого года президент, уже информированный о проблемах Омска, поручил главе ФАС разобраться с новыми тарифами, тот доложил, что тарифы будут снижены вдвое. Однако августовские платежки показали, что снижение составило всего 30%, т.е «Магнит» прикарманил у горожан примерно 200 миллионов рублей.

Перед наглостью мусорного монополиста опускают руки даже местные чиновники. И губернатор области Александр Бурков, и мэр Омска Оксана Фадина лепечут практически одно и то же: «ситуация складывается непростая», «Не во всем мы находим общий язык с ООО «Магнит», «Мы уже дважды проводили с „Магнитом“ воспитательные беседы». Не исключено, что подобная беспомощность имеет под собой вполне материальную подоплеку. Так это или нет, президент наверняка разберется, однако непонятно, зачем тогда Омску нужна местная власть.

См. также

«В регионе, как всегда, надежда, что Путин разберется во всем и со всеми. Тут непонятно, с кем? Кто-то же разрешает свозить мусор на запрещенные свалки в черте города. Мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?», удивляется «Независимая газета».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ