Connect with us

Калининград

Ильдар Узбеков: сохранить социальную стабильность в угледобывающих регионах помогут новые технологии

Опубликовано

-

В России ежегодно добывается более 400 миллионов тонн угля. Но уже через 20-30 лет страна может столкнуться с катастрофическим падением спроса на этот вид полезного ископаемого. Причин несколько, основная — мировой тренд на развитие «зелёной» возобновляемой энергетики: ветер, солнце, вода, биомасса, атомная энергетика и природный газ — вот чем будет человечество пользоваться.

miner-1903641_1280Умрёт ли угольная промышленность? Разумеется, нет. Всё потому, что множество бедных стран вынуждены использовать именно уголь, как источник достаточно дешевой энергии. Чтобы не оказаться среди этой когорты, Россия нуждается в новых технологиях, более эффективной и более глубокой переработке угля, что позволит не только сохранить отрасль и рабочие места, но и получить новые материалы и проекты. Особенно привлекательны выглядят в этой связи метанол, синтез-газ, пластмассы и красители.

Чтобы не опоздать, многие промышленники уже сегодня думают о том, что будет через десятилетия. Проницательных людей много, и один из них — совладелец холдинга «Сибуглемет» Ильдар Узбеков, который создал венчурный фонд CoalFuture. Как раз для того, чтобы помочь в трансформации угольной отрасли.

Не стоит забывать, что Кузбасс обеспечивает порядка 58% всей добычи угля в России. То есть регион и сотни тысяч людей напрямую зависят от того, как будут развиваться события. По мнению Узбекова, во власти бизнеса не допустить социальных проблем в будущем. Для этого необходимо инвестировать в новые технологии и проекты. «Без глубокой переработки угля, без поиска замещения устаревающих технологий невозможен ответственный подход в социальной политике. К 2040-2050 году уголь может быть замещен портфелем из альтернативных источников энергии. К этому моменту необходимо кардинально перестроить угольную структуры России, чтобы сохранить не только экономические показатели отрасли, но и социальную стабильность в угледобывающих регионах», — говорит глава венчурного фонда.

Сам бизнесмен через CoalFuture готов инвестировать около 1,2 миллиарда рублей — то есть отхватить порядка 10% от всех ежегодных частных инвестиций в модернизацию угольной промышленности, обозначенных национальной целевой программой развития отрасли до 2030 года.

Это большие деньги. Но и цели, стоящие перед бизнесом — такие же. По словам бизнесмена, события развиваются очень быстро, а потому тормозить нельзя. Это понимают во многих странах. И действуют. Отлично, что это понимают и в России, и благодаря таким бизнесменам, как Ильдар Узбеков, у страны определённо есть будущее: углехимия сохранит отрасль и рабочие места, одновременно обеспечив Россию прорывными технологиями. Не это ли главное?

Отметим, глава Минэнерго Александр Новак дал высокую оценку уровню развития угольной отрасли нашей страны, уточнив, что она вполне способна выйти на рекордные показатели по итогам текущего года — около 420-430 миллионов тонн. При этом на экспорт отправится порядка 200 миллионов тонн.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...