Свяжитесь с нами

Калининград

В Калининграде выдано разрешение на проведение работ по сохранению «Кройц-аптеки»

Опубликовано

-

В Калининграде служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области выдала разрешение на проведение работ по сохранению исторического здания на улице Фрунзе, 51, известного как «Кройц-аптека».

image«Речь идёт о приспособлении объекта культурного наследия для современного использования – большом проекте, включающем восстановление фасада с надписями Kreuz — Apothek и реконструкцию здания под административно-торговый комплекс, – пояснил руководитель Службы Евгений Маслов. – До этого, с 2017 года, собственник объекта проводил подготовительные и противоаварийные работы. К сожалению, из-за технологических нарушений в мае прошлого года произошло обрушение в верхней части уцелевшей стены. Проектом предусмотрено её восстановление, равно как и аутентичного декора фасадной стены, утраченных в послевоенные годы элементов лепнины. Собственник обязуется максимально сохранить уцелевшие элементы исторической конструкции».

Также службой выдано разрешение на проведение на объекте работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности, прокомментировали в Петрозаводске сегодня, 21 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

image«Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия в таких случаях работы проводятся при наличии положительного заключения госэкспертизы проектной документации и при условии осуществления государственного строительного надзора. Все работы будут проводиться под контролем нашей службы», – рассказал Евгений Маслов.

Собственник объекта Сергей Сухомлин подтвердил, что все условия для выполнения проекта, имеются: «Есть средства, подрядчик и желание работать».

Разрешения на работы по сохранению «Кройц-аптеки» стали одними из первых, выданных службой в этом году. В прошлом году ведомство оформило 172 таких документа, в 2017 году – 128 разрешений.

Здание «Кройц-аптеки» с марта 2007 года является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой» с датой постройки 1900-1905 годы. Включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как памятник градостроительства и архитектуры.

В 1987 году дом расселен для проведения капремонта и с тех пор пустовал, постепенно разрушаясь. К 2016 году, когда был найден инвестор для проведения работ на историческом объекте, износ здания составлял более 90%, относительно целой сохранилась только фасадная стена.

В ноябре 2016 года здание «Кройц-аптеки» приобрёл индивидуальный предприниматель. На конкурсе, организованном городской администрацией, он предложил за объект, включающий здание и земельный участок, на котором оно расположено, 3,1 млн рублей. В качестве обременения новый владелец обязался разработать концепцию современного использования исторического объекта и провести его реставрацию.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...