Как правильно закрыть банковскую карту, чтобы не влезть в долги

Как правильно закрыть банковскую карту, чтобы не влезть в долги

Когда принимается решение оформить кредитную карту, изучаются все условия по грейс-периоду, процентнойставке и т.д. Но мало кто думает о том, как закрыть карточку, если она больше не нужна. Недостаточно заблокировать карту, уничтожить ее или просто перестать ей пользоваться. Привязанный к ней счет остается активным. Это касается как дебетовых, так и кредитных карточек. Банк спишет плата за ежегодное обслуживание, СМС-уведомления и прочие услуги. Чтобы избежать лишних расходов, достаточно научиться правильно закрывать карты.

Как закрыть дебетовую карту

Большинство банков предлагают клиентам дистанционное закрытие дебетовых карт. Это можно сделать через интернет-банк или мобильное приложение. Достаточно авторизоваться в личном кабинете, выбрать в списке нужную карту, перейти в настройки и отыскать опцию. Если не получилось ее найти, можно уточнить информацию по данному вопросу в службе поддержки финучреждения.

Перед закрытие карточки следует перевести средства на счет в другой организации. Чтобы сделать это без комиссии, можно совершить перевод через систему быстрых платежей. Если на балансе недостаточно денег для выполнения операции, можно сначала внести небольшую сумму, затем выполнить перевод. После этого можно закрыть счет и самостоятельно уничтожить карту.

Если есть несколько карт или пакет обслуживания, закрытие через приложение может быть недоступно. Например, если в пакет входит страховка во время путешествий или другие услуги. В этом случае придется посетить отделение банка и подать соответствующее заявление. При этом сотрудник должен выдать средства, которые остались на счету. Также можно попросить перевести их на счет в другом учреждении.

Что будет, если не закрыть счет?

По некоторым картам бывают условия, при которых при списании платы за обслуживание (ежемесячного или годового) баланс становится отрицательным, если у держателя было недостаточно средств на счете. На эту сумму могут начисляться проценты. Данное условие должны быть зафиксировано в договоре. Также списание может произойти после блокировки карты, если ее владелец не закрыл счет.

Также можно уйти в минус по дебетовой карточке с бесплатным обслуживанием, но подключенным овердрафтом. Например, банк взимает плату за страхование услуги или СМС-оповещения.

Даже небольшой долг плохо сказывается на кредитной истории. Чтобы этого избежать, необходимо обязательно закрыть счет, привязанный к банковской карте.

Еще одна распространенная ситуация — осталось активной зарплатная карточка, но ее владелец перестал ей пользоваться после смены работы. В рамках зарплатного проекта работодатель берет на себя оплату расходов по картам своих сотрудников. В случае увольнения работник может продолжить пользоваться пластиком, но ему придется самостоятельно оплачивать его обслуживание. Аналогичная ситуация может произойти с картами, у которых в первый год не было оплаты за использование.

Как закрыть кредитную карту

Первым делом следует полностью закрыть долг по карточке. Если он довольно крупный, нужно отдельно разобраться, как справится с большой долговой нагрузкой. Далее необходимо подать заявку на закрытие кредитки. Происходит это также, как и в случае с дебетовой картой: дистанционно или при личном визите в офис.

Перед этим стоит внимательно прочитать договор. Там может быть пункт о том, что если заемщик не погасил задолженность в течение льготного периода, то в следующем месяце банк начислит плату за пользование кредитными деньгами. В этом случае не получится закрыть счет до выполнения данного условия.

При закрытии кредитной карты в отделении финансовой организации нужно попросить сотрудника распечатать или отправить на электронную почту документ, подтверждающий факт отсутствия долгов перед кредитором. На нем должны быть печать и подпись.

Что делать, если банк не закрывает кредитку дистанционно, а поблизости нет его офиса?

В этом случае потребуется позвонить на горячую линию банка и узнать, какие документы нужны для закрытия кредитного счета. Собранный комплект всех необходимых бумаг следует отправить в банк через Почту России. Как правило, закрытие кредитной карты таким способом занимает 1-2 месяца.

Если не хочется обслуживаться в этой организации, то вместе с документами следует отправить отзыв согласия на обработку персональных данных. Это требуется для того, чтобы представители банка больше не звонили с предложением услуг. Если они будут надоедать даже после отправки отзыва, стоит подать жалобу на официальном сайте Центробанка.

ВВЕРХ