Юристы из «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер» считают правильной позицию миноритариев Транснефти о приоритете эмиссионных документов

Фото: ИТАР-ТАССГромкое судебное разбирательство идет между инвестиционным фондом UCP Industrial Holdings Ltd. Ильи Щербовича и российской транспортной монополией «Транснефть». UCP, являющийся держателем крупного пакета привилегированных акций «Транснефти», подал иск к нефтяной компании для взыскания недоплаченных дивидендов за 2013 год, размер которых составил 97 млн рублей.

Как пишет «Право.ру», оператор магистральных нефтепроводов РФ в действительности объявил и выплатил дивиденд по привилегированной акции в меньшем размере, чем по обыкновенной. Таким образом «Транснефть» нарушила закон, согласно которому держатели обыкновенных бумаг компании (собственник 78% — государство) и привилегированных (22% принадлежат инвесторам) должны получать дивиденды одинакового размера. Отметим, что миноритариям транспортная монополия на самом деле платит крайне низкие дивиденды — дивидендная доходность акций «Транснефти» не превышает 1%.

В иске UCP ссылается на положение законодательства о рынке ценных бумаг, в соответствии с которым размер выплат не может быть изменен без перемен условий в рамках нового выпуска акций. А так как оно оставалось неизменным с момента его принятия по приватизации в 1996 году, то и объем прав по привилегированной акции с тех пор не должен меняться.

Руководство «Транснефти» абсолютно не согласно с предъявленными претензиями, более того, оно считает, что они безосновательны. В свою очередь специалисты в сфере корпоративного права поддержали иск фонда UCP.

См. также

«Ссылка UCP на законодательство о рынке ценных бумаг абсолютно правомерна. Не важно, что в отношении прав по ценным бумагам говорит устав акционерного общества, он всего лишь дублирует положения соответствующих эмиссионных документов, а права по ценным бумагам определяются именно эмиссионными документами», — заявил юрист столичного бюро международной юридической фирмы «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП» Иван Сезин. Источник: Право.ру.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ