Свяжитесь с нами

Калининград

Юрист разъясняет статус российского миллиардера Рыболовлева в деле о влиянии

Опубликовано

-

Специалист по международному праву, партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP Алексей Панич разъяснил в интервью газете «Известия» статус российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в связи с коррупционным скандалом в Монако. По словам правоведа, миллиардер является подозреваемым, а не обвиняемым. На него наложено обязательство являться к следователю по повестке и запрет общаться с другими фигурантами расследования.

Дмитрий Рыболовлев EPA/SEBASTIEN NOGIER

Юрист подчеркнул, что до момента предъявления обвинения, Рыболовлев может считаться только подозреваемым. «Несмотря на различия правовых систем, то, что монегаски называют термином „inculpe/mis en examen“, соответствует в российском уголовном процессе статусу подозреваемого», — приводят «Известия» слова Панича.

Эксперт считает, что ограничительные меры в отношении россиянина носят очень мягкий характер. «В других случаях подозреваемого могут обязать выплатить залог, в отношении него может быть оформлена подписка о невыезде. Ему могут запретить покидать страну, где он находится. Его свобода передвижений может быть ограничена», — разъяснил юрист.

Адвокат отметил, что задача следствия на этом этапе — сбор доказательств совершения преступления и их квалификация в соответствии с уголовным законом княжества. Подозреваемый, в свою очередь, может представлять доказательства своей невиновности, выдвигать встречные обвинения, знакомиться с материалами дела, давать объяснения или показания, оспаривать подозрения.

Как сообщали ранее СМИ, Дмитрий Рыболовлев был задержан 6 ноября правоохранителями Монако. Его подозревают в активной торговле влиянием, коррупции и нарушении профессиональной тайны следствия. На следующий день после допроса предпринимателя освободили, после чего он беспрепятственно вернулся в Москву.

Помимо россиянина под подозрением оказались еще девять человек, в числе которых адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда, супруга и сын экс-министра юстиции Монако Кристин и Антуан Нармино, бывший советник правительства княжества Поль Массерон и другие лица.

Скандал приобрел публичный характер после того, как Рыболовлев заподозрил швейцарского арт-дилера Ива Бувье в мошеннической схеме: по мнению бизнесмена, он переплатил торговцу свыше миллиарда долларов за 38 картин. Бувье в ответ обвинил своего клиента в сговоре с правоохранителями Монако.

Одним из проявлений этого противоборства стала публикация во влиятельной французской газете Le Monde статьи, в которой утверждалось, что Нармино якобы гостил в швейцарской резиденции Рыболовлева по личному приглашению бизнесмена. Кроме того, журналисты упоминали о подарках некоторым правоохранителям княжества, в частности о русском самоваре.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...