Connect with us

Калининград

По причине АЧС в Калининградской области уничтожено 135 тысяч свиней

Опубликовано

-

Калининградская область должна продолжать меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил в Калининграде сегодня, 24 декабря 2018 года, в ходе заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Как стало известно на совещании, эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) приобрела относительно спокойный характер. Все мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов опасной болезни, предусмотренные законодательством, проведены в полном объеме, прокомментировали собкору ИА МедиаКалибр в Калининграде сегодня, 24 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageПо данным областного министерства сельского хозяйства, в период с ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась в 12 городских округах. Установлено 24 эпизоотических очага в личных подсобных хозяйствах и на крупных свиноводческих предприятиях, а также 53 инфицированных объекта в дикой фауне. За период с 2017 года общая численность уничтоженного в регионе поголовья свиней составила 135060 животных.

Промышленные производители свинины в сложившейся ситуации устояли и смогли выстроить работу так, чтобы не только возобновить утраченное поголовье, но и нарастить его. На сегодняшний день на наиболее крупных свиноводческих предприятиях области численность поголовья почти достигает 200 тысяч животных.

Кроме того, ожидается что, ООО «Правдинское Свино Производство-2» в 2019 году выйдет на рынок с производством свинины около 22 тысяч тонн в год. Аналогичные мощности планируется восстановить в 2020 году на комплексе АО «Правдинское Свино Производство»: по расчетам, к концу 2019 года здесь будет произведено около 1 тысячи тонн мяса. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» в Зеленоградском округе поголовье уже превышает 19 тысяч животных.

Особое внимание глава региона обратил на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. За год в ЛПХ поголовье свиней сокращено на 99 % (до 104 животных). За отчуждение свиней владельцам ЛПХ из областного бюджета выплачено более 10 миллионов рублей. Владельцам личных свиноводческих хозяйств необходимо повысить уровень биозащиты до III или IV компартмента или перепрофилироваться на другие виды животноводства. В этом случае они могут рассчитывать на государственную поддержку по областной программе «Развитие сельского хозяйства».

В Минсельхозе Калининградской области отмечают случаи административных правонарушений со стороны граждан и юридических лиц, занимающихся разведением свиней и реализацией свиноводческой продукции, связанные с несоблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных, правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов, правил реализации животноводческой продукции. В связи с этим за год составлено 60 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Сохраняется угроза возникновения и распространения АЧС из дикой фауны.

«Начиная с ноября 2017 года, африканская чума свиней распространилась практически по всей территории Калининградской области и стала настоящим бедствием как для свиноводческих, так и для мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время эпизоотическая обстановка по АЧС приобрела относительно спокойный характер. Но обстановка обманчива, успокаиваться не следует. Об этом свидетельствует вновь подтвержденные факты выявления заболевания среди диких кабанов, – сказал Антон Алиханов.

– Руководителям ответственных структур и ведомств с учетом сложившейся эпизоотической ситуации необходимо объективно подходить к решению вопроса по стабилизации эпизоотической обстановки и принимать исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения АЧС».

Еще одной темой заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии стал вопрос профилактики высокопатогенного гриппа птиц. Это особо опасное заболевание, также способное причинить крупный экономический ущерб. Переносчиками, как правило, являются дикие птицы. Специалисты фиксируют распространение высокопатогенного гриппа птиц по территории России. Поэтому областной минсельхоз предупреждает руководителей промышленных птицеводческих предприятий и владельцев личных подсобных хозяйств о необходимости мер по недопущению возникновения и распространения заболевания и соблюдения ветеринарных правил.

В настоящее время на постоянной основе проводится мониторинг ситуации по гриппу птиц как среди домашней, так и среди дикой птицы. Численность поголовья птицы на птицеводческих предприятиях области составляет 3,5 миллиона, в К(Ф)Х и ЛПХ –200 тысяч.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...