Али Узденов: сельскохозяйственные проекты в России сулят большую прибыль

harvest-1523793_960_720
350 тысяч гектар достигла общая площадь земель, находящихся под управлением АФК «Система». Старший вице-президент и руководитель инвестиционного портфеля компании Али Узденов рассказал о том, почему именно сельское хозяйство, и о том, как экспортировать продукцию более чем в 80 стран мира.

Том-менеджер отметил, что благодаря большой работе, компания вошла в первую десятку крупнейших агрохолдингов России и стала лидером по приросту земельного банка. Именно в развитии сельского хозяйства «Система» увидела большой потенциал. «По итогам 2016 года наш портфель признан лучшим, потому что мы выбрали правильные направления инвестиций, у нас хорошая доходность, наши активы быстро развиваются», — поясняет Узденов.

Компания умело диверсифицировало портфель сельскохозяйственных активов в такие сегменты как растениеводство, молочное животноводство, производство овощей и десертных яблок. «Мы на первом месте по удельному показателю надоя на одну корову, мы лидеры по производству овощей в закрытом грунте. За год нарастили объем производства комбината «Южный» на 25% и начали его модернизацию», — рассказал вице-президент гиганта, добавив, что только в модернизацию крупнейшего в Европе агрокомбината «Южный» в Карачаево-Черкесии будет вложено порядка двух миллиардов рублей.

Экспортный потенциал специалисты оценивают весьма высоко — это совокупность фактов, в том числе и тот, что вся земля находится в логистической доступности к российским портам. «Мы нацелены на страны Персидского залива, страны Средиземноморья, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию. Но у нас были поставки и в Танзанию, и в Мозамбик. Я думаю, что наша география поставок будет расширяться», — говорит Узденов, сообщает «КМ.РУ».

Впрочем, сельское хозяйство — лишь часть инвестиционного портфеля, в который также входят целлюлозно-бумажная промышленность. И здесь также есть успехи. К примеру, на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате появилась одна из самых современных в России бумагоделательных машин, которая позволит увеличить производство небеленой бумаги, которая сейчас востребована во всем мире. В ЦБК «Система» намерена инвестировать до 14 миллиардов рублей, из которых 5 — уже вложила. «Нами построены две новые мешочные линии для конвертации нашей бумаги в бумажные мешки — одна в Сегеже, другая в Ростовской области, в городе Сальске. В эти два проекта инвестировано около 3 миллиардов рублей», — поясняет Али Узденов.

См. также

Кроме того, уже начато строительство современного фанерного комбината в Кировской области — тут уже работает один комбинат «Системы»: «Закончим строительство в этом году, будем производить там березовую фанеру большого формата, которая сейчас пользуется спросом. В планах есть также проект в Костромской области. При реализации этой стратегии к 2020 году мы выйдем по производству березовой фанеры на четвертое место в мире», — говорит топ-менеджер.

Но достигнутом АФК «Система» останавливаться не намерена. В планах — расширение земельного банка до 500 тысяч гектаров, развитие собственных логистических проектов — для оптимизации процессов хранения и перевалки урожая (Узденов говорит, что уже идут переговоры с одной из крупнейших российских логистических компаний), а также создание нового зернового трейдера или вхождение в капитал уже существующего. Еще одна поставленная акционерами задача — успешное IPO.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ