«Индекс Опоры RSBI»: малый и средний бизнес нащупал опору для роста

«Опора России» подвела итоги опроса двух тысяч представителей малого и среднего бизнеса — все было предложено ответить на несколько вопросов, на основе которого был выведен индекс деловой активности — «Индекс Опоры RSBI».

money-256312_1280Исследование проводилось совместно с Промвязьбанком и банком «Возрождение». В итоге, индекс активности по итогам III квартала достиг отметки в 52,9, увеличившись на 0,1. Заметно и то, что микробизнес вышел из стагнации в зону роста. Однако у среднего бизнеса сохраняются проблемы, связанные в первую очередь с недостатком заёмных средств. Однако, в IV квартале ожидается рост продаж, что должна дать почву для уверенности. Уже сейчас рост заметен в производственной сфере — достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта.

«Согласно Индексу RSBI предприниматели охотнее инвестируют средства в развитие бизнеса. В III квартале мы зафиксировали 21% таких предпринимателей. Предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет», — прокомментировал данные исследования председатель правления Промсвязьбанка и председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев, добавив: «Промсвязьбанк вслед за ЦБ также снижает ставку по кредитам для предпринимателей и разрабатывает для них одни из самых привлекательных предложений на рынке. Мы сможем нивелировать тренд развития бизнеса за счет собственных средств собственника, тем самым придав мощный импульс становлению предпринимательства на докризисный уровень».

Интересно и то, что максимальная доля компаний малого и среднего бизнеса, наращивающих вложения в собственные проекты, наблюдалась во II квартале 2015 года (24%), когда произошло резкое укрепления рубля. Тогда же были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Нынешний рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

Эксперты отмечают и тот положительный факт, что 14% предпринимателей признались, что планируют увеличить численность работников, а о сокращении говорили 7% респондентов.

«Индекс Опоры RSBI» рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе РФ. Выборка в достаточной степени отражает мнение предпринимателей, в том числе в отраслевых срезах — торговле, сфере услуг и производстве.

Ложкой дегтя по-прежнему является высокая доля отказов в выдаче кредитов. Так, процент отказов оказался следующим: 39% — в малом, 14% — в среднем. Тем не менее, микробизнесу получить заемные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50% случаях.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ