Свяжитесь с нами

Калининград

В облдуме представили потенциал Светловского городского округа

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в областной думе в рамках «Парламентского часа» 24 мая состоялась презентация Светловского городского округа.

image В прошлом году мы совместно с ассоциацией муниципальных образований Калининградской области начали проект по представлению на площадке областной думы возможностей и достижений муниципалитетов региона, планах и перспективах их развития. В рамках нашего совместного проекта свои видеопрезентации и выставки на площадке облдумы представляли Гурьевский, Зеленоградский и Черняховский городские округа. Сегодня у нас в гостях Светловский городской округ, — напомнила коллегам председатель Думы Марина Оргеева.

«Парламентский час» предваряла выставка продукции светловских предприятий и предпринимателей.

Перед началом заседания облдумы посмотрели представленную продукцию, ознакомились с содержанием информационных стендов, рассказывающих об истории и производственной деятельности предприятий, достижениях светловчан в социальной сфере, культуре и спорте.

Светловский городской округ входит в число самых динамично развивающихся муниципалитетов области. Светлый называют промышленным спутником Калининграда, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 мая 2018 года, в пресс-службе облдумы.

В формате «Парламентского часа» руководители Светловского городского округа – глава округа, председатель Совета депутатов Сергей Бевз и глава администрации Александр Блинов рассказали, чем в настоящее время живет самый молодой в янтарном крае город, расположенный на берегу Калининградского морского судоходного канала.

Площадь муниципального образования, в границах которого находится 11 населенных пунктов, составляет 8559 гектаров. Население округа – 28800 человек.

Как рассказал Сергей Бевз, депутаты окружного Совета активно участвуют в формировании различных программ. Программы по благоустройству в настоящее время являются одним из самых значимых, приоритетных и актуальных направлений работы депутатского корпуса. Среди них не только программа конкретных дел, но и программа ремонта дорог, формирования комфортной городской среды.

В текущем году впервые принята муниципальная программа «Мой двор», направленная на ремонт и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. На реализацию данной программы в местном бюджете предусмотрены средства в размере 16,3 миллиона рублей.

Окружным Советом депутатов принята концепция развития центральной части города Светлого, которая прошла широкое обсуждение среди жителей. В соответствии с концепцией проведена реконструкция центральной площади, бульвара Нахимова, городского парка, планируется реконструкция набережной канала.

Сергей Бевз сообщил, что в составе рабочей группы депутаты участвуют в разработке стратегии развития округа, которая планируется к утверждению Советом депутатов до конца текущего года.

Окружной совет проводит постоянную работу с общественными организациями: Союзом советских офицеров, Советом молодежи при главе округа, Союзом ветеранов, Союзом пенсионеров.

Без участия совета ветеранов и союза советских офицеров не обходится ни одно патриотическое мероприятие. В 2017 году одним из знаковых мероприятий округа стала торжественная церемония закладки капсулы с посланием ветеранов Великой Отечественной войны потомкам 2045 года. Церемония прошла на воинском братском захоронении в пос. Взморье. В капсуле находится видеообращение и письменное послание ветеранов, капсулу планируется вскрыть на сотую годовщину Великой Победы.

Совет молодежи при главе округа является одной из самых активных молодежных организаций в Калининградской области, что было отмечено молодежной премией общественного признания «ВДвижении».

Ежегодно советом молодежи и отделом молодежи реализуются большие проекты, среди которых Сергей Бевз особо отметил Первый гражданский молодежный форум, фестиваль народов мира и образовательный форум «Школа лидеров». Общая численность членов общественных организаций в Светловском городском округе –1900 человек.

Как подчеркнул Сергей Бевз, большое внимание Совет депутатов уделяет социальной поддержке граждан. В муниципальном образовании принято 14 социальных ведомственных программ, решением о бюджете на 2018 год предусмотрено финансирование в размере 12,8 млн рублей для реализации программ и мер поддержки.

Большое значение окружной Совет депутатов придает работе по установлению и укреплению международных связей и сотрудничеству с зарубежными партнерами.

На сегодняшний день округ сотрудничает с 7 муниципалитетами из Польши, Белоруссии, Швеции. Депутаты участвуют в составе делегаций во встречах и заседаниях рабочих групп по программам приграничного сотрудничества и совместным проектам.

Благодаря Программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия 2007-2013», во взаимодействии с партнерами из польских муниципалитетов Кентшин и Мальборк Светлый реализовал ряд проектов по энергосбережению, культуре и туризму, благоустройству общественных территорий на сумму 47,4 млн рублей.

Ярким примером сотрудничества стала совместная работа муниципалитета и гмины Мальборк Республики Польша. На 15-м Общероссийском форуме стратегического планирования в 2016 году Светлому и Мальборку вручен диплом в номинации «Самое устойчивое партнерство», как лучшему проекту приграничного сотрудничества Россия -ЕС (2007-2013).

Как сообщил Сергей Бевз, в программу приграничного сотрудничества «Польша – Россия 2014-2020» включена совместная заявка городов Светлый и Мальборк, по реконструкции набережной канала в Светлом.

У совета налажено тесное взаимодействие с региональным парламентом через депутатов, избранных от Светловского городского округа. Сергей Бевз поблагодарил депутатов областной Думы Юрия Кесслера и Сергея Юспина за внимание к проблемам округа, помощь общественным организациям, поддержку социальных учреждений, участие в мероприятиях патриотической и спортивной направленности и совместную работу по развитию муниципального образования.

В свою очередь глава администрации Александр Блинов рассказал об основных параметрах и структуре доходов бюджета округа за 2017 год и объемах инвестиций, привлеченных в округ в минувшем году.

По состоянию на начало 2018 года в округе зарегистрировано 1146 субъектов хозяйственной деятельности. Экономика округа представлена такими отраслями, как рыбодобыча и рыбопереработка, переработка сельскохозяйственного сырья, судоремонт и авиаремонт, пищевая промышленность, транспортный комплекс, машиностроение, энергетика и другими.

Александр Блинов охарактеризовал структуру малого и среднего бизнеса, назвал уровень безработицы в округе – 0,5% (в 2016 году – 0,7%), озвучил среднемесячную зарплату на крупных и средних предприятиях муниципалитета – 47,2 тыс. рублей.

Для дальнейшего развития округа местная власть определила 12 инвестиционных площадок.

Сфера образования округа представлена 13 учреждениями школьного и дошкольного образования, здравоохранение — Светловской центральной городской больницей, двумы ФАПами в Комсомольском районе Светлого и поселке Черепаново, тремя врачебными амбулаториями в поселках Волочаевское, Взморье, Люблино. Горбольница имеет 5 отделений: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское и сестринского ухода.

В Светлом и округе для жилищного строительства готовы к освоению площадки, расположенные в удобных доступных местах, рядом с рекреационными зонами и автомобильными дорогами.

В 2017 году начато строительство объекта «Газоснабжение промышленных территорий и территорий поселков Люблино, Ижевское, Волочаевское, Взморье на сумму 45,7 млн рублей.

В округе построена новая РТС за 229 млн руб. для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, после ввода которой тариф был снижен на 30%. На 80 млн. рублей реконструированы тепловые сети в п. Люблино. Осуществляются мероприятия по переводу угольных поселковых котельных на газ. Ведется проектирование реконструкции тепловых сетей в Комсомольском районе Светлого.

В городе произведена реконструкция и автоматизация водозабора и водонасосной станции. Построен водовод от водозоны Светлого до поселков Ижевское, Волочаевское, Взморье (стоимость работ — 177 млн. рублей). В 2018 г. завершится строительство очистных сооружений.

В минувшем году отремонтировано 15 улиц и территорий. В рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах было отремонтировано за 2014-2017 годы 97 МКД на сумму 162 млн рублей — 39% всех домов, включенных в программу капитального ремонта.

Александр Блинов озвучил ближайшие планы, включающие благоустройство дворов и общественных территорий, строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса, реализацию проекта по осушению северо-восточного района Светлого и ремонт муниципальных дорог.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...