Свяжитесь с нами

Власть

Калининградская область представила в СФ идею высокоскоростной магистрали «Евразия»

Опубликовано

-

«Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел на своем расширенном заседании актуальные вопросы социально-экономического развития Калининградской области».

Об этом в Калининграде сегодня,25 сентября 2018 года, сообщила пресс-служба облдумы, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

imageИзвестно лишь, что акция состоялась в рамках проходящих в Совете Федерации Дней Калининградской области. Провел заседание председатель Комитета СФ Дмитрий Мезенцев.

В обсуждении приняли участие председатель комитета по экономической политике Калининградской областной думы Александр Никулин,

представитель Калининградской областной думы в Совете Федерации Алексей Коротков, заместитель председателя СФ Евгений Бушмин, начальник Департамента Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Шубин, заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимир Лещишин, заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова, министр экономики области Нинель Салагаева, министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Кусков.

Александр Рольбинов поблагодарил членов СФ за внимание к Калининградской области и поддержку ее инициатив. Он выразил уверенность, что принятые по результатам обсуждения решения дадут новый импульс для развития региона.

Елена Дятлова подняла тему сокращения времени в пути пассажирских поездов дальнего следования на участке Чернышевское –Черняховск – Чернышевское. Она также проинформировала о предложении Калининградской области, касающемся реализации проекта прохождения маршрута высокоскоростной магистрали «Евразия» через территорию области для организации высокоскоростных грузовых и пассажирских перевозок между Китаем и Европой.

Нинель Салагаева рассказала о социально-экономической ситуации и инвестиционном потенциале области. По ее словам, рост промышленного производства в текущем году составил 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в том числе в обрабатывающей промышленности – 4,8 процента, на 9 процентов вырос объем продукции сельского хозяйства, объем выполненных строительных работ – на 67,7 процента.

Наталья Шевцова отметила специфику работы торговых сетей в регионе и подчеркнула важность повышения конкурентоспособности товаров калининградских крестьянских и фермерских хозяйств в сравнении с товарами иностранных товаропроизводителей, которые реализуются в розницу за пределами Калининградской области.

По словам Дмитрия Кускова, один из наиболее важных для региона вопросов – увеличение срока применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. «Это одно из преимуществ региона для привлечения инвестиций», — подчеркнул министр.

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Калининградской области». В частности, Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении пограничного и таможенного контроля при международных пассажирских перевозках железнодорожным транспортом непосредственно в поездах в движении на участке Чернышевское –Черняховск-Чернышевское (Калининградская область) с целью повышения транспортной доступности региона путем сокращения времени в пути пассажирских поездов.

Правительству предложено рассмотреть возможность реализации проекта прохождения маршрута высокоскоростной магистрали «Евразия» через территорию Калининградской области для организации высокоскоростных грузовых и пассажирских перевозок между Китаем и Европой.

Сенаторы также рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о продлении срока возможного применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области на срок 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ.

Комитет СФ предложил Калининградской областной Думе подготовить в порядке реализации права законодательной инициативы законопроект, направленный на внесение изменений в законы о развитии сельского хозяйства и об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ. В документе предложено прописать введение исключения для торговых сетей и поставщиков Калининградской области, допускающего использование договоров, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода права собственности на товар.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...