Электронная трудовая книжка: всё о новом формате хранения данных

В Калининграде в отделении Пенсионного фонда РФ по Калининградской области сегодня, 25 сентября 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр прокомментировали начавшийся с 1 января переход на электронный формат хранения данных о трудовой деятельности:

image— Работники, которые имеют трудовую историю, должны до конца текущего года сообщить о своем решении работодателю в письменном заявлении. В случае выбора электронной трудовой книжки (ЭТК), работник получает на руки ее бумажный вариант. В ней делается соответствующая запись. Бумажную книжку необходимо хранить, так как сведения о трудовой деятельности в настоящее время переноситься в электронный формат не будут, хотя в перспективе такой вариант рассматривается.

Те, кто впервые будут устраиваться на работу с 2021 года, будут лишены права выбора трудовой книжки. Сведения изначально будут вноситься только в электронном виде.

Электронный формат хранения данных позволит оперативно получать достоверную информацию о трудовой деятельности, сократить издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном варианте, дистанционно трудоустраиваться, оформлять пенсии по данным лицевого счета без необходимости документального подтверждения, использовать данные для получения госуслуг.

Работодателю данный формат откроет ряд новых возможностей кадрового учета.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ