Чем не угодили дачники? Конституционный суд готовит решение по делу сочинских садоводов

Чем не угодили дачники? Конституционный суд готовит решение по делу сочинских садоводов

Конституционный суд России готовится вынести решение о громком деле сочинских садоводов – тысячи людей уже лишились своих земельных участков, которые прокуратура и следствие возвращают в границы Сочинского национального парка. Об этом деле подробно пишет Лента.ру.

По 1572 гражданским делам в отношении 1875 земельных участков, которые были приобретены на законных основаниях, исковые требования уже удовлетворены. Увеличение территории нацпарка произошло за счет того, что в состав особо охраняемой территории включили смежные участки, на которых уже располагались садовые товарищества, земли личных подсобных хозяйств и другие бывшие совхозные земли. При этом в ходе земельной реформы эти участки перешли в распоряжение граждан на праве собственности или пожизненного наследуемого владения на основании постановлений Адлерского района города Сочи и местных сельсоветов.

Кроме того, в 2016 году в рамках постановления федерального правительства состоялось четвёртое по счёту лесоустройство и все земли садоводств и личных подсобных хозяйств исключили из границ Сочинского национального парка. Это постановление прошло проверку в Верховном суде и было признанно соответствующим закону. Но не для прокуратуры и районных судов, которые попросту проигнорировали документ и принялись лишать людей земельных участков, купленных или полученных в наследство ещё с советских времён.

В 2021 году было возбуждено уголовное дело, в рамках которого одномоментно под арестом оказалось более 11 тысяч земельных участков площадью почти 5 тысяч гектаров. Тысячи людей осознали, что их собственность очень скоро может быть изъята в государственную собственность. Во всех случаях обоснованием этих решений было заключение специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк». В документе указывалось, что все эти тысячи участков, поставленных на кадастровый учёт и с зарегистрированными правами собственности и аренды, пересекают границы земель лесного фонда по материалам лесоустройства 1997-1998 годов.

Владельцы земли решили отстаивать свои права в судебных инстанциях, однако почти всегда проигрывали. Некоторые дошли до Конституционного суда. И, что удивительно, как только это произошло, правоохранительные органы Сочи у председателя СНТ «Меркурий» Ирины Расторгуевой и ряда других владельцев изымаемой земли провели обыски, а затем возбудили новые уголовные дела. Расторгуевой и другим инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Следствие утверждало, что в 2015 году председатель садоводческого товарищества «Меркурий», действуя в составе группы лиц, без намерения использовать земельные участки для садоводческой деятельности, предоставила в регистрирующий орган сфальсифицированные документы о наличии прав на земли в целях их хищения из состава Сочинского национального парка.

Отягощали обвинения тем, что действия обвиняемой сопровождались вырубкой особо ценных пород реликтового леса (бук, дуб, граб и другие) на площади около двух гектаров для последующей продажи леса. Часть тех людей, обратившихся в Конституционный суд, начали ассоциировать с членами ОПГ, якобы занимавшейся расхищением особо ценных государственных земель.

5 декабря 2024 года в ходе слушаний в Конституционном суде представитель правительства в суде Михаил Барщевский раскритиковал Генпрокуратуру РФ за тактику возбуждения уголовных дел в отношении садоводов прямо перед заседанием суда. Поддержал людей и представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас, выступивший в защиту заявителей – он указал, что люди давным-давно приобрели права на земельные участки и зарегистрировали их в Росреестре. В свою очередь представитель Госдумы Юрий Петров предложил если и изымать у людей землю, то делать это на возмездной основе.

Однако представитель прокуратуры Сергей Бочкарев настаивал на верности выбранного пути, уточнив при этом, что многие земли попросту не осваивались, зарастали кустарниками и деревьями. По мнению Бочкарева, — это лишь видимость добросовестного владения, которую пытались создать «лжесобственники». Сам факт доброй воли, по его мнению, следует ещё доказать.

Но, позвольте, как же быть с обвинениями в том, что люди вырубали насаждения и тем самым отягощали состав преступления? Получается, вырубаешь – добавляешь себе проблем, а не вырубаешь – не осваиваешь участок, и вновь виноват.

Остаётся надеяться, что Конституционный суд поставит точку в этом сложном деле, затрагивающем тысячи людей.

Комм. (0)

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

ВВЕРХ