Сделка ВТБ в Болгарии привела к громкому скандалу

Фото: shepromotions.comВладелец Empreno Ventures Limited Дмитрий Косарев бьет тревогу, утверждая, что топ-менеджеры российского банка ВТБ получил контроль за Болгарской телекоммуникационной компании (БТК), владеющей брендом Vivacom, несмотря на то, что именно его компании принадлежало 76,6% в капитале компании.

30 августа 2016 года в торговом реестре Люксембурга зафиксирована передача контроля над БТК новым собственникам во главе со Спасом Русевым. И Косарев утверждает, что сделка незаконно, о чем свидетельствует его иски в суд Лондона и Софии.

ИА «Мосмонитор» отмечает, что чем больше деталей сделки появляется в публичном пространстве, тем больше вопросов возникает. К примеру, представители ВТБ заявляли, что продажа компании необходима для погашения ранее выданного кредита в 150 миллиона евро, однако новые собственники получили кредит в 240 миллионов от банка, оставив в залог акции БТК. Косарев утверждает, что за Спасом Русевым могут стоять топ-менеджеры банка, 60,9% голосующих акций которого принадлежат Российской Федерации. И даже называет имя первого вице-президента Юрия Соловьева, который якобы курировал сделку. Свои подозрения Косарев основывает на том, что новые акционеры наделили менеджера болгарского офиса ВТБ Милена Велчева правом увольнения и назначения директоров БТК, фактически передав ему все рычаги управления в компании.

Издание отмечает, что суд Софии пока запретил регистрировать изменения в совете директоров и уставных документах Болгарской телекоммуникационной компании, которые в том числе предполагали, что Русев сможет единолично руководить компанией.

Пресса писала о том, что процедура продажи БТК оспаривается в судах, что грозит банку сотнями миллионов евро убытков. Между тем, сам Дмитрий Косарев не единожды обращал внимание главы ВТБ Андрея Костина на действия подчиненным, требуя разобраться в ситуации. Писал он и премьер-министру России Дмитрию Медведеву и профильным министрам. Реакции пока не последовало.

См. также

Хотя речь идет о международной репутации российского бизнеса за рубежом. Хотя имидж и без того страдает. В том числе в случае с тем же ВТБ. Так, весной 2016 года директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристина Лагард заявила, что ситуация с кредитованием правительственных компаний Мозамбика требует тщательной проверки, высказав подозрения в адрес ВТБ и Credit Swiss. Это даже привело к тому, что была остановлена вся международная помощь этой стране и премьер-министр Мозамбика был вынужден согласиться на международный аудит.

Отметим, АО «Болгарская телекоммуникационная компания» — крупнейший телекоммуникационный оператор Болгарии и спор за владение БТК тянется с ноября 2015 года, когда ВТБ объявил о продаже находящихся у него в залоге акций компании с целью погашения долга перед банком.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ