Свяжитесь с нами

Калининград

Британский суд не дал Роману Абрамовичу с прибылью уйти из «Норильского никеля»

Опубликовано

-

«Русал» Олега Дерипаски выиграл иск в Высоком суде Лондона у Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Структура последних в нарушение корпоративного соглашения продала 2% акций «Норникеля» «Интерросу» Владимира Потанина. В итоге суд обязал возвратить акции.

Роман Абрамович

Спор трех крупнейших бенефициаров «Норникеля» ведется с начала года. Тогда Crispian Investments Limited предложил «Интерросу» выкупить 4% акций «Норникеля» за 740% млн долларов. «Русал» и Лондонский суд посчитали, что эта сделка нарушает соглашения акционеров. Компания Абрамовича первоначально была обязана предложить выкуп Потанину и Дерипаске, однако выбор был сделан в пользу первого покупателя. На этом основании суд аннулировал сделку и постановил «Интерросу» вернуть акции и получить обратно 740 миллионов долларов. В проигрыше остался Абрамович, ибо за прошедшее время стоимость его пакета упала на 187 миллионов долларов — ровно столько весит теперь упущенная олигархом прибыль.

Все попытки опротестовать решение не увенчались успехом. В свою защиту ответчики пытались доказать, что акционерное соглашение от 2012 года якобы потеряло свою актуальность. Однако эти доводы суд не принял, отметил «Коммерсант». По сути длящийся несколько месяцев корпоративный конфликт завершен в иностранной юрисдикции.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...