Тёмная тема Светлая тема

Думский комитет одобрил поправки в закон Калининградской области «О налоге на имущество организаций»

В Калининграде сегодня, 27 мая 2020 года, на заседании комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрены поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций».

imageПояснения по законопроекту, внесенному в облдуму губернатором, Калининградской области озвучил министр финансов Виктор Порембский.

Министр сообщил, что проект закона разработан в рамках реализации плана мероприятий по устойчивому развитию экономики области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. И предусматривает для арендодателей коммерческой недвижимости право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период 2020 года.

Уменьшение налога возможно на сумму снижения месячной арендной платы от арендаторов недвижимости на период не более количества месяцев действия режима повышенной готовности на территории Калининградской области в период пандемии. Этот режим введен постановлением правительства Калининградской области №134 от 16 марта 2020 года.

Министр Порембский обратил внимание депутатов на то, что одним из условий предоставления налоговой льготы является включение основного вида деятельности арендатора по состоянию на 1 марта 2020 года в перечень отраслей российской экономики, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Министр отметил, что в данный момент очень сложно точно предвидеть объем выпадающих бюджетных доходов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы. По оценкам регионального Минфина, он превысит 1 млрд рублей, причем 20 процентов этой суммы поступило бы в муниципальные бюджеты.

Что касается потерь областного бюджета, то здесь объем выпадающих доходов будет зависеть от решения предпринимателей-арендодателей. По экспертной оценке, в которой, по словам министра, участвовали специалисты налоговой службы и Минфина, он составит 175 млн рублей.

В целом, как подчеркнул Виктор Порембский, проект закона создает дополнительные условия поддержки предпринимательства с учетом сохранения социальных обязательств областного бюджета.

В ходе обсуждения рассмотрены поправка Минфина к формуле расчета уменьшения суммы налога и поправка председателя комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александром Никулиным. Депутат предложил распространить на арендаторов льготу не только по основному, но и по дополнительному виду деятельности, которая также оказалась включенной в федеральный правительственный список пострадавших отраслей. Минфин Калининградской области эту поправку поддержал.

По итогам обсуждения комитет принял законопроект в первом и во втором чтениях.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ