Российские нотариусы сегодня и завтра — глава ФНП рассказал о достижениях института

Константин Корсик. Фото: Курс Н26 апреля, в свой ведомственный праздник, руководители российских нотариусов рассказали журналистам о перспективах развития нотариального дела в стране. 

Константин Корсик, глава Федеральной нотариальной палаты, сообщил, что структура деятельности нотариусов в последнее время меняется. Сокращается количество выдаваемых доверенностей, зато увеличивается число сделок, заверяемых в нотариальных конторах. Это является положительным изменением, так как нотариус несет имущественную ответственность за качество сделки, и, таким образом, является гарантом законности соглашения. Граждане реже стали обращаться за заверением бумажных копий документов. Более популярной услугой является перевод документа в электронную форму. Это стало возможным потому, что в прошлом году российские законодатели уравняли в «правах» электронные и бумажные документы. Сейчас в электронной форме удостоверяются сделки с недвижимостью, регистрируются новые юридические лица. 

Также пользуются спросом бесплатные онлайн-сервисы ФНП, такие, как сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога. 

Глава ФНП отметил, что нотариус несет имущественную ответственность за заверяемую сделку. В случае совершения нотариальной ошибки ущерб покрывается из страхового фонда нотариуса (5 млн рублей). Если этой суммы недостаточно, компенсация осуществляется из страхового фонда региональной палаты, имущества нотариуса. Если же этих средств не хватает, ущерб по сделке компенсирует фонд ФНП. 

См. также

Отвечая на вопросы прессы о формировании тарифов на нотариальные услуги, глава ФНП рассказал, что сумма складывается из двух составляющих: законодательно определенного тарифа и платы за услуги, размер которой определяет нотариальная палата субъекта федерации. При этом, как отметил он, тарифы на популярные сделки с недвижимостью в последние два года были снижены в два раза.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ