Тёмная тема Светлая тема

Правительство РФ рассмотрело проект закона о Калининградской области

ИА МедиаКалибр. В Москве в ходе заседания правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Медведева 27 июля обсуждались законопроекты, направленные на упрощение ведения бизнеса в отдельных регионах страны и повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего, в Калининградской области и на Дальнем Востоке.

image«Как и в случае с территориями опережающего развития на Дальнем Востоке, для инвесторов особой экономической зоны в Калининградской области мы предлагаем налоговые послабления. Речь идёт о льготах для новых резидентов зоны, то есть для тех, кто стал резидентом после принятия закона. Там есть шесть налоговых периодов, в течение которых ставка составит 0%, и потом ещё шесть периодов, когда будет применяться ставка 10%. Достаточно серьёзные изменения. Надеюсь, они помогут работе и в рамках ТОР на Дальнем Востоке, и в рамках ОЭЗ в Калининградской области», — сказал Дмитрий Медведев.

При этом председатель правительства сообщил, что срок функционирования особой экономической зоны в Калининградской области продлевается почти на 80 лет – до 2095 года.

Проект закона о Калининградской области направлен на создание дополнительных условий для социально-экономического развития региона, привлечение инвестиций в экономику, упрощение предпринимательской деятельности, повышение качества жизни населения.

В частности, предусматривается, что для резидентов ОЭЗ будут сохранены все основные налоговые льготы, при этом для новых инвестиционных проектов в рамках ОЭЗ будут установлены пониженные страховые взносы. Предлагается также продлить до 1 января 2031 года срок государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Напомним, такая норма действует с 1 апреля 2016 года. Проектом закона также предусмотрена возможность выдачи упрощенных электронных виз.

Комментируя принятие данных поправок в федеральное законодательство, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил: «Особо подчеркну, что в прошлом году мы просили Президента о поручении Правительству по нашему проекту закона. Он поддержал нашу инициативу и дал соответствующее поручение Министерству экономического развития. Сейчас мы с Правительством вышли на финишную прямую. Пусть в жарких баталиях, дискуссиях, но мы смогли найти взаимопонимание и поддержку. Осталось совсем немного: получить поддержку в Государственной Думе и Совете Федерации. Так что надеюсь,что на осенней сессии проголосуют за законопроекты и предоставят их на подпись Президенту».

«В общем и целом, мы работали над проектом закона около года. С точки зрения прохождения всех бюрократических процедур, мы управились достаточно оперативно и без серьезных потерь. Проект закона получил сегодня боевое крещение в правительстве России. Особые слова благодарности за эту работу — руководителям Минэкономразвития и Минфина Максиму Орешкину и Антону Силуанову. Все это для — нас хороший сигнал: нас слышат, наш интересы отстаивают, значит, Калининградская область находится в приоритете. Уверен, что новые условия работы ОЭЗ станут прекрасным стимулом для инвестирования в область, а также позволят уже существующим бизнес-проектам стабильно развиваться в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Антон Алиханов.

Также на заседании федерального правительства стало известно об отмене утилизационного сбора для некоторых видов транспортных средств сроком выпуска менее трёх лет, которые подпадают под процедуру таможенной зоны и сокращении сроков прохождения государственной экспертизы проектной документации с 60 до 45 дней, а также государственной экологической экспертизы.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ