Свяжитесь с нами

Калининград

Бинбанк: на рынке сформировались комфортные ставки по потребительским кредитам

Опубликовано

-

В 2017 году банки выдадут россиянам кредитов на 12 триллионов рублей, что на 14% выше данных за прошлый год. Эксперты отмечают, что количество кредитов будет расти и дальше. Об актуальных трендах на рынке кредитования, повседневных и предновогодних потребностях современных заемщиков рассказал «КП» член правления ПАО «Бинбанк» Алексей Фарафонтов.

ruble-2644066_1280Так, рост кредитного портфеля в июне-октябре составлял более 1%, а с весны весь банковский рынок страны ощущает прилив клиентов, при этом положительная динамика характерна для всех основных сегментов, включая необеспеченные потребительские кредиты и ипотеку. Причин несколько: во-первых, благосостояние граждан растет, а во-вторых, ставки по потребительским кредитам снизились до комфортных значений в 13-15%.

«Если еще не так давно многие потенциальные заемщики были не готовы оформлять кредиты под 20-25% годовых, то теперь ситуация иная: 13-15% выглядят намного привлекательнее. В апреле этого года мы снизили ставки по потребительским кредитам на 1,5 процентных пункта для всех клиентов, а в октябре — на 1 процентный пункт для наиболее надежного сегмента — зарплатных клиентов и сотрудников бюджетных организаций», — рассказал Фарафонтов, отметив, что конкуренция на рынке заставляет кредитные учреждения предлагать клиентам множество интересных продуктов. «При этом мы в два раза увеличили максимальную сумму, которая доступна заемщикам. Предельный возраст также увеличился — сейчас в нашем банке кредит могут получить в том числе неработающие пенсионеры», — добавил банкир.

По словам Фарафонтова, россияне, хотя и идут за покупками, делают это более грамотно — не только прекрасно ориентируясь в предложениях разных банков, но и берут кредиты только для больших покупок, стараясь расплачиваться за мелкие покупки вроде чайника, утюга или кофеварки собственными средствами или кредитными картами. «Если у человека есть потребность в заемных средствах — к примеру, он хочет сделать ремонт или приобрести автомобиль, — то вряд ли имеет смысл чего-то ждать. Ставки по розничным кредитам достигли комфортного уровня», — говорит Фарафонтов, добавляя, что средняя сумма кредита составляет 300 тысяч рублей, хотя потребности заемщиков разнятся: кому-то нужен миллион, кому-то — два, а кому-то достаточно и 50 тысяч рублей.

Говоря об ипотеке, представитель Бинбанка отметил, что ставки по таким кредитам на рынке достигли 9-9,5% годовых, и это вызывает интерес у граждан. «Мы в 2017 году неоднократно улучшали условия наших программ кредитования на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке. Как я уже говорил, действует и программа рефинансирования ипотеки. Спрос на покупку недвижимости растет: с одной стороны, цены на квартиры снижаются, с другой — ставки достигли очень привлекательного уровня. Так что у ипотечного рынка отличные перспективы», — сказал член правления ПАО «Бинбанк».

Еще одним трендом стало использование программ рефинансирования, позволяющих российским семьям объединить несколько кредитов в один (в Бинбанке подобные предложения также имеются), получив выгодное предложение по ставке, одновременно сократив нагрузку на семейный бюджет. «Технология рефинансирования кредитов в этом смысле выстроена очень четко. Причем если платежеспособность заемщика это позволят, он может и закрыть старый кредит за счет новых заемных средств, и получить дополнительную сумму, которую можно тратить по своему усмотрению. Крупнейшие банки сегодня конкурируют за надежных заемщиков, у которых сформировалась хорошая кредитная история. Именно такие клиенты — целевая аудитория Бинбанка», — признался Алексей Фарафонтов.

Поскольку впереди новогодние праздники, представитель кредитного учреждения сказал, что обычно суммы кредитов выше, чем требуется на подарок — это объясняется тем, что россияне хотят решить свои проблемы или отдохнуть, к примеру, совершить новогоднее путешествие на новом автомобиле.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...