В Калининградской области гендиректор рыбообрабатывающего предприятия предстанет перед судом

В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия предстанет перед судом по обвинению в совершении налоговых преступлений и невыплате заработной платы.

image40-летний предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), двух эпизодах преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), ч. 2 ст. 145.1. УК РФ (невыплата заработной платы).

По версии следствия, с 2015 по 2017 годы обвиняемый, действуя умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, создал формальный документооборот по сделкам с рядом организаций, включив впоследствии указанные сведения в налоговые декларации. В результате незаконных действий предприниматель уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль в бюджетную систему государства на общую сумму 16,8 млн рублей, что составляет особо крупный размер.

Кроме того, как полагает следствие, обвиняемый, игнорируя предписания налоговых органов, направлявших ему требования об уплате налогов, пеней и штрафов, обязательства по перечислению в бюджет налоговых недоимок не выполнял, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 января 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в СУ СКР по Калининградской области.

После приостановления межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы операций по счетам организации, коммерсант, в целях сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в период с июля 2017 по ноябрь 2018 года осуществлял финансовые операции с контрагентами, минуя расчетные счета фирмы, путем заключения соглашений о зачете взаимных требований.

По данным следствия, сумма умышленно сокрытых от налогообложения денежных средств, за счет которых предприятию подлежало погасить задолженность по налогам и сборам, превысила 50,8 млн рублей. Кроме того, следствие полагает, что с ноября 2018 по октябрь 2019 года аналогичным образом обвиняемый, действуя умышленно, сокрыл от налогообложения денежные средства общества на сумму 20,2 млн рублей.

Кроме этого, обвиняемый на протяжении 2018 и 2019 годов за различные отработанные периоды свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату и иные причитающиеся выплаты 63-м своим сотрудникам. Общая сумма задолженности по заработной плате перед потерпевшими составила 8,5 млн рублей.

См. также

По уголовному делу проделан масштабный объем работы, допрошены свидетели, потерпевшие, проведены бухгалтерские, налоговые, компьютерно-технические судебные экспертизы. Обвиняемый вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме. На стадии следствия добровольно частично возместил задолженность по заработной плате перед сотрудниками на сумму 4 млн рублей.

С целью защиты интересов Российской Федерации для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска по ходатайству следствия наложен арест на имущество предприятия, общей стоимостью в 6 млн рублей.

По уголовному делу собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ