В Калининграде энергетики устранили условную аварию на 80-метровой опоре ЛЭП

В Калининградской области 27 августа энергетики провели учения по ликвидации нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе.

Энергетики отработали действия совместно с ГУ МЧС России по Калининградской области, штабом по обеспечению безопасности электроснабжения региона, Балтийским региональным диспетчерским управлением (РДУ), а также подрядными организациями.

imageПо сценарию учений, в 8:05 на воздушной линии электропередачи 110 кВ, связывающей Приморскую теплоэлектростанцию и подстанцию 110 кВ «Центральная», произошел обрыв шлейфа на повышенной опоре в месте перехода через реку Преголя.

В результате оказалась обесточена подстанция 110 кВ «Промышленная», принадлежащая сторонней энергетической компании, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 августа 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в электросетевой компании. Без электроснабжения осталось более 36 тысяч жителей Калининграда, 9 социально значимых объектов, в том числе перинатальный центр, станция переливания крови, областной противотуберкулезный диспансер, Балтийское РДУ, объекты «Водоканала» и МЧС.

По распоряжению генерального директора в компании проведено экстренное заседание штаба, в филиалах введен режим повышенной готовности к проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Электроснабжение социально значимых объектов и жителей ряда улиц Калининграда восстановлено по резервной схеме менее чем за час.

К месту устранения технологического нарушения прибыли 3 аварийно-восстановительные бригады, 6 единиц техники. В мероприятиях задействованы специалисты МЧС России по Калининградской области и подрядных организаций.

В рамках учений выполнялись также реальные практические действия персонала. Так, в анкерном пролете между двух опор 110 кВ энергетики заменили провод длиной более 200 метров. Высота одной из опор сопоставима с 26-этажным домом – 80 метров. Мероприятия проведены с соблюдением техники безопасности при работе на высоте и правил охраны труда.

В результате согласованных, четко организованных действий всех участников условное технологическое нарушение устранили в кратчайшие сроки. К 15 часам аварийно-восстановительные работы были окончены, персонал удален на безопасное расстояние, а линия готова к включению.

«Оперативный, ремонтный и диспетчерский персонал успешно справились с поставленными задачами. Учения показали высокую готовность энергетиков к реагированию на возможные технологические нарушения в работе электросетевого комплекса. Между энергетиками и другими участниками учений сформировано эффективное взаимодействие», — заявил гендиректор компании энергетиков.

Кстати, в первой половине 2020 года энергетики снизили количество технологических нарушений в сетях всех классов напряжения на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия прошедшей зимой, энергетики восстанавливали электроснабжение, в среднем, за 86 минут, что на 14% быстрее, чем в прошлом году.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ