Россияне недоедают рыбы, уверен Владимир Блоцкий

fish-1457197_960_720

Российские траулеры ежегодно вылавливают 4,7 миллионов тонн рыбы, что позволяет на сегодняшний день полностью покрыть потребности внутреннего рынка. Данный вид продукции широко востребован потребителем — пищевая ценность рыбы вполне сравнима с другими белковыми продуктами, а легкость ее усвоения и польза для здоровья — неизмеримо большие. И тем не менее россияне потребляют недостаточно рыбы и морепродуктов, считает член думского Комитета по природным ресурсам Владимир Блоцкий.

Парламентарий озвучил в своей статье в «Комсомольской правде» цифру потребления рыбы на внутреннем рынке — всего около 2 миллионов тонн. Винить в этом следует цены на продукцию, неоправданно завышаемые крупными продавцами, уверен Блоцкий, ведь собственно рыбакам достается всего треть от рыночной цены.

Кроме того, рыболовецкий флот России, формировавшийся еще во времена СССР, на сегодня предельно изношен. По словам эксперта, до 2030 года необходимо пополнить его как минимум 360 новыми судами, в их числе — 140 среднетоннажными траулерами. Если добавить к этому увеличение квот на вылов рыбы, при сохранении принципа его квотирования, а также совершенствование каналов распределения продукции, то Россия выйдет на достойные ее промысловые рубежи. Это позволит не только с лихвой удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и более масштабно экспортировать добытые ресурсы, хотя бы в ту же Японию, которая каждый год добывает вдвое меньше морепродуктов и явно испытывает их нехватку, заключил парламентарий.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ