Свяжитесь с нами

Калининград

Работница предприятия добилась взыскания с работодателя пособия по уходу за ребенком

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась N. с иском к работодателю о взыскании пособия по уходу за ребенком, компенсации за несвоевременную выплату причитающихся денежных средств, компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что с начала июня 2007 года работает в ЗАО «Х.». В конце февраля у нее родился третий ребенок, в связи с чем она передала работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также все необходимые документы для перечисления причитающихся выплат. Однако работодатель не выплачивает ей пособие по уходу за ребенком.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Суд пришел к выводу о том, что у истицы возникло право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

А поскольку работодатель в установленный срок не выплатил истице пособие, то суд постановил, что с организации должна быть взыскана компенсация за задержку выплат, а также компенсация морального вреда на основании ст.ст. 236, 237 ТК РФ.

Ленинградский районный суд решил взыскать с ЗАО «Х.» в пользу N. пособие по уходу за ребенком в размере 64 824,31 рублей, компенсацию за несвоевременную выплату пособия в размере 4 105,19 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...