Болгарскую эпопею ВТБ должен оценить Дмитрий Медведев

Фото: eng.tatar-inform.ruСколько можно потерять на неудачной сделке банку с государственным участием? Миллион? А если миллиард! Именно о возможных убытках на миллиард евро идет речь в письме владельца Empreno Ventures Limited Дмитрия Косарева на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором тот излагает историю АО «Болгарской телекоммуникационной компании» (БТК), профинансировать покупку акций которого взялся Банк ВТБ.

Дело по своей сути довольно просто: некий консорциум покупателей решил выкупить акции БТК, для чего попросил в ВТБ 240 миллионов евро. В залог — акции компании. Сделке дали ход, а держатели облигаций — дали согласие на смену собственника. Но тут вмешался банк US Trustee, представляющий интересы владельцев облигаций, сообщивший, что представители ВТБ указали в бумагах недостоверную информацию, а потому он отказывается заверить согласие о смене собственников. Это значит, что держатели бумаг получили право на досрочное погашение своих облигаций за 101% от их номинала. И речь идёт о 400 миллионах евро, рассказывает издание Infox.

Несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, менеджеры ВТБ, отвечающие за сделку — в числе прочих называются председатель совета директоров ВТБ Капитал Юрий Соловьев, генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий и глава болгарского офиса ВТБ Милен Велчев, — продолжают готовить сделку. Источник в банке на условиях анонимности подтвердил, что кредит будет выдан завтра и никто на это повлиять уже не может.

Несмотря на то, что выяснилось, что ранее британская дочка ВТБ — VTB Capital Plc выдавала под залог акций болгарской компании кредит на 150 миллионов евро, и более того, выкупила все долги компании, и на сегодняшний день является единственным кредитором АО «Болгарская телекоммуникационная компания». То есть, по факту, менеджеры ВТБ во главе с председателем совета директоров Юрием Соловьевым собираются выдать кредит, прекрасно зная, что 100% акций БТК и так находятся в залоге у дочерней компании их банка.

А что же те загадочные покупатели? У Дмитрия Косарева, как и у других экспертов возникли вопросы. К примеру, не являются ли ими сами менеджеры банка? Отвечать на которые в ВТБ не спешат. Отмалчивается и наблюдательный совет банка вкупе с его председателем — главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

См. также

Косарев пишет, что если владельцы облигаций предъявят их к погашению, то над «Болгарской телекоммуникационной компанией» нависнет угроза банкротства, что, в свою очередь, обернётся для банка с 60-процентным государственным участием убытками. Кроме того, его Empreno также будет вынуждена требовать компенсации, что суммарно приведёт к потере до одного миллиарда евро.

Что скажет Дмитрий Медведев?

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ