Янтарный комбинат справил семидесятилетний юбилей

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в городе Светлогорске председатель областной думы Марина Оргеева 28 июля поздравила трудовой коллектив и ветеранов Калининградского янтарного комбината с 70-летием предприятия.

imageМероприятие состоялось в рамках Второго международного экономического форума янтарной отрасли. От имени депутатов Калининградской областной думы Марина Оргеева вручила поздравительный адрес и почетную грамоту генеральному директору АО «Калининградский янтарный комбинат», депутату облдумы Михаилу Зацепину.

— 70 лет назад по приказу советского правительства на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры был образован Калининградский янтарный комбинат. Так 21 июля 1947-го года началась славная история калининградских мастеров и добытчиков янтаря.

Все эти годы, благодаря самоотверженности, преданности делу и высокому мастерству рабочих, специалистов, инженеров комбината балтийский янтарь стал не только главным символом Калининградской области, нашим всемирно узнаваемым брендом. Он – один из ключевых ресурсов развития самых разных секторов экономики региона, включая прежде всего туризм.

Калининградский янтарный комбинат – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, поэтому нашу область называют Янтарным краем. Здесь сосредоточено более 90% мировых запасов ценного природного минерала, признанного национальным достоянием России. Отсюда прекрасные изделия из янтаря, созданные руками талантливых местных мастеров, поставляются во многие страны Европы, Азии, Америки.

Наша общая задача — сделать так, чтобы богатейший потенциал калининградского «солнечного камня» раскрылся в полной мере на благо нашего края, его жителей и всей России. Решить эту важнейшую задачу возможно лишь общими усилиями власти и бизнеса.

См. также

Уважаемый Михаил Иванович, дорогие работники Янтарного комбината! От всей души желаю вам успехов во всех делах и начинаниях на благо самого западного региона России! Крепкого здоровья, большого счастья и неиссякаемого оптимизма вам и вашим близким! С юбилеем! — отметила Марина Оргеева.

По ее словам, в интересах добросовестных переработчиков янтаря ужесточается ответственность за его незаконную добычу и оборот, прокомментировали в Калининграде 29 июля ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы. С рядом законодательных инициатив по этому направлению выступала областная дума.

— В частности, нами было не раз предложено в дополнение к административному штрафу ввести конфискацию техники, с помощью которой велась нелегальная добыча янтаря. На федеральном уровне нас услышали. В 2013 году такой закон был принят. За последние 5 лет неоднократно выходили с законопроектами по установлению уголовной ответственности за правонарушения, связанные с незаконной добычей и оборотом янтаря. Кроме того, инициативы областной думы поддерживаются и Парламентской ассоциацией Северо-Запада России. В наших планах продолжить работу в этом направлении, — поведала Марина Оргеева.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ