Тёмная тема Светлая тема

Градоначальник Калининграда проконтролировал строительство школ

В Калининграде строительство детского сада-начальной школы на Красной улице и общеобразовательной школы на Артиллерийской 29 августа проинспектировал глава города Алексей Силанов.

imageВ городе ныне «практически завершен строительством» дополнительный корпус начальной школы-детского сада №72 на Красной. Открыть его планируется в конце сентября. Корпус возведен в рамках нацпроекта «Демография». Здание подключено по постоянной схеме к городским системам водо- и электроснабжения. Завершаются работы по врезке в систему газоснабжения. Модульная газовая котельная полностью смонтирована.

Также там завершены полномасштабные ремонтные работы в старом корпусе, где, помимо косметических работ в помещениях, была реконструирована система отопления. Новый теплопункт позволяет запитать систему теплоснабжения корпуса, который прежде отапливался углем, также от новой газовой котельной, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 августа 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в ГУ МЧС России по Калининградской области.

«Буквально через несколько дней, 1 сентября, воспитанники этого учреждения придут в свои группы и свои классы в отремонтированном здании. А с конца сентября начнет работу и новый корпус. В начале недели мы были на этом объекте, высказали ряд замечаний. Но подрядчик приложил максимум усилий, и практически всё уже устранено. Помещения отмыты, подготовлены, чтобы принять ребятишек. Кроме того сейчас осуществляется обустройство подъездных путей, обеспечивается пешеходная доступность к учреждению. К 1 сентября будет завершен ремонт тротуара, устроено разворотное кольцо, то есть будут созданы все условия, чтобы учебный год здесь начался организованно. Ну, а через месяц отпразднуем новоселье в новом корпусе. Мы стараемся выполнять взятые на себя обязательства, и здесь опережаем сроки, установленные контрактом», – поведал Силанов.

В будущем здании детского сада, рассчитанном на 450 человек, разместятся 15 групп по 30 человек от 3 до 7 лет. В проекте предусмотрены все необходимое для передвижения маломобильных групп населения по зданию и прилегающей территории. Новый корпус с уже действующим зданием связан переходной галереей на уровне 3-го этажа. Эта галерея обеспечит беспрепятственное перемещение между двумя корпусами.

Глава города также осуществляет личный контроль над строительством общеобразовательных школ в областном центре. Одна из них, рассчитанная на 1100 мест, строится на Артиллерийской в рамках нацпроекта «Образование».

Этот объект изначально вел другой подрядчик, контракт с которым пришлось расторгнуть из-за срыва установленных сроков. И сейчас строители здесь работают в очень напряженных условиях, поскольку многие процессы осуществляются параллельно. Ведутся не только внешние работы по зданию, отделочные внутри, но и активно благоустраивается пришкольная территория. Увязать эти процессы, с учетом того, что по стройплощадке ездит техника, непросто, но необходимо. Например, мероприятия по озеленению невозможно проводить в сильно дождливую погоду или при отрицательных температурах. Поэтому работы по благоустройству и озеленению должны быть закончены в сентябре, до наступления неблагоприятной погоды

«Нет в строительстве таких объектов, где бы ни случались какие-то сложности. Тем более, на таком объекте, как школа, потому что очень быстро меняются требования к условиям и организации учебного процесса. Необходимо вносить изменения в проект, чтобы школа при ее открытии отвечала уже современным требованиям. В связи с этим определенные вопросы возникают, но они оперативно отрабатываются. Ежедневно здесь работают более 120 человек. Будем максимально стараться сделать все возможное, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и сдать этот объект до конца текущего года, как это прописано в контракте», — сообщил градоначальник.

По его словам, все учебные помещения школы будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оптимизировать процесс обучения. В школе будут оборудованы тир для сдачи норм ГТО и подготовки к ним, столовая, медицинский блок, спортивные залы с блоками раздевальных помещений и тренерскими, бассейн с переменной глубиной, приспособленный для занятий с учащимися с ограниченными физическими возможностями.

В рамках строительства школы предполагается и обустройство парковочных мест, благоустройство территории, компенсационное озеленение. Глава города отметил, что комфортно должно быть не только тем, кто будет учиться и работать в школе, но и жителям микрорайона.

Досье. 1. Новый корпус начальной школы-детского сада № 72 на ул. Красной начали строить в июле 2019 года, завершение по контракту до ноября 2020-го. Строительство объекта финансируется на условиях софинансирования из городской казны и вышестоящих бюджетов.

Еще в конце 2015 года проект получил положительное заключение госэкспертизы и в начале 2016-го включен в реестр экономически-эффективной документации повторного применения, который ведет Минстрой России. Это позволило городу включиться в госпрограмму и получить федеральную субсидию.

На первом этаже строящегося корпуса образовательного учреждения №72 запроектирован пищеблок с хозяйственными помещениями. На втором этаже – физкультурный зал, музыкальный зал, кабинет психолога, на третьем – административные помещения, игротека и медицинский кабинет. В левом крыле корпуса будут расположены групповые ячейки. Для связи между этажами предусмотрено устройство лифтового оборудования.

На территории обустроят 14 групповых детских площадок и теневых навесов, универсальную площадку для занятий волейболом-минифутболом, баскетболом, универсальную площадку для дошколят. Рядом с новым зданием будет создана учебно-опытная площадка для школьников, на которой они могут заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Для создания благоприятных условий для детей и работающих в здании детского сада-школы сотрудников проектом предусматриваются озеленение территории, устройство площадок для отдыха со скамейками и урнами для мусора.

По периметру всей территории, отведенной сейчас под строительство, обустраивается зеленая зона, отделяющая детский сад-школу деревьями и кустарниками от проезжей части улиц Псковской и Красной.

2.Строительство школы на ул. Артиллерийской ведется на условиях софинансирования из городской казны и вышестоящих бюджетов по нацпроекту «Образование».

Школа рассчитана на 1100 учащихся и размещена согласно проекту в четырехэтажном здании. Проектная документации по строительству этой школы признана экономически эффективной и включена в реестр Минстроя России для повторного использования.

В учебном процессе предполагается использовать интерактивные панели, интерактивные проекторы, которые любую поверхность сделают интерактивной для ребят любого возраста, которые уже сегодня на три шага впереди взрослых.

Кроме учебных классов в здании также будут расположены: кабинеты информатики, мастерские по обработке древесины, металла, швейного дела, кулинарии, актовый зал, спортивные залы с тренажерным залом, снарядной, тренерской и блоком раздевальных помещений, школьный музей, игровые для групп продленного дня, административные помещения, библиотека с читальным залом, книгохранилищем и картотекой.

В современном здании школы будет возможно проводить разные образовательные мероприятия для дошколят, проживающих в этом микрорайоне.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ