Глава Россельхознадзора в Калининграде: «Шпроты будем есть свои»

4230590903290490325432
В Калининграде сегодня, 30 сентября 2016 года, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил актуальные вопросы развития сельского хозяйства и рыбопереработки. В нем приняли участие временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич, директор службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин, и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

Сергей Лютаревич проинформировал о результатах развития агропромышленного комплекса. С начала года на 5,3% увеличилось производство яиц, на 4,7% — скота и птицы на убой. Глава Минсельхоза особо отметил рост в молочной отрасли: на 5,6% выросло поголовье молочного крупного рогатого скота, на 2% увеличилось производство молока. Что касается хода уборочной кампании — в области убрано 77% посевной площади зерновых и 75% технических культур. Врио министра подчеркнул, что из-за чрезвычайной ситуации в растениеводстве снизится валовый сбор зерна, сократится объем его экспорта, но развитие животноводства будет обеспечено.

В ходе встречи обращалось внимание на эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, которая остается напряженной в соседних странах и в ряде регионов России, на необходимость продолжения работы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель, обсуждалось качество и безопасность соевого шрота и вопросы поставки сои из-за рубежа, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

Сергей Данкверт также прокомментировал ситуацию в сельском хозяйстве области, сложившуюся из-за переувлажнения почвы: «Ситуация во многих регионах страны непростая, но у вас особенно из-за переувлажнения почвы вопросы с качеством зерна. В целом в стране этим вопросом нужно заниматься больше. Государство должно само принимать меры в отношении того, чтобы качеству зерна уделяли внимание. Мы сегодня крупнейшие экспортеры, и здесь требования должны быть другие, и должны стимулироваться производители более качественного зерна. Тогда мы будем иметь гораздо больше рынка сбыта».

См. также

Еще одной темой поездки стало обсуждение состояния дел в рыбохозяйственном комплексе, в том числе в части развития экспорта продукции и ее соответствия требованиям стран-импортеров. «Было время, когда мы только другие страны критиковали. Теперь, когда начинаем экспорт продукции, попадаем в ситуацию, которую должны предусматривать — что нас будут критиковать. Нужно быть к этому готовым, и мы сейчас в целом этим занимаемся по ряду отраслей: и в мясной, и в молочной, и в рыбной», — сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора также обратил внимание на рост производства шпротных консервов в регионе. «Я посмотрел производство в регионе и рад, что оно увеличено. Думаю, что такими темпами шпроты будем есть свои», — заключил Сергей Данкверт.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ