Connect with us

Калининград

Птицы в зоопарке переселятся в бывший львятник

Опубликовано

-

В Калининграде обитателям будущего дома тропической птицы в зоопарке будет комфортно, поскольку в нем отлично продуманы все системы жизнеобеспечения.

Об этом председатель КТРиС Артур Крупин рассказал во время сегодняшнего, 31 мая 2019 года, выезда в зоопарк с целью проверки хода работ по реконструкции бывшего львятника под жилище пернатых.

Работы находятся в завершающей стадии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 мая 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

image«Претензий к объекту нет. Имеются рабочие моменты, которые мы обсуждаем еженедельно на планерке прямо на объекте. Сейчас выполняется крепление сетки на летних вольерах, отделка интерьеров. Сам конструктив давно готов, все инженерные коммуникации подведены, завершаем благоустройство. Поэтому очень плотно ведется работа с сотрудниками зоопарка, зоотехниками, которые потом здесь непосредственно будут работать с птицами», – отметил Артур Крупин.

Председатель комитета акцентировал внимание на том, что внешний облик исторического объекта, каким является реконструируемый львятник, сохранится. Но полностью поменяется его функционал и внутренняя начинка. Птицам в новом доме будет комфортно, поскольку отлично продуманы все системы его жизнеобеспечения. Экзотические пернатые в холодное время года будут надежно укрыты от ветров, дождей и снега: их владения обустроены отоплением, водоснабжением, вентиляцией, другими сетями так, что, как пошутили строители, будущим обитателям современного птичника можно позавидовать.

С учетом потребностей и возможностей калининградских попугаев, даже сетку, которую сейчас крепят над летним вольером, пришлось заказывать более прочную, чем предполагалось по проекту. Тест, проведенный с Арами, показал, что силу их клювов проектировщики недооценили: попугаи сетку разодрали в клочья, пытаясь добраться до спрятанной за нею приманки. Как сказала директор зоопарка Светлана Соколова, датские коллеги, пошутили, что калининградских попугаев просто слишком замотивировали, предложив им уж очень вкусное лакомство. Как бы то ни было, суперпрочная стальная сетка доставлена в наш город из Китая, и строители монтируют ее, словно промышленные альпинисты, пользуясь специальными приспособлениями.

Эти летние сетчатые вольеры оборудованы для зрителей специальными смотровыми площадками, в которых можно укрыться от непогоды и наблюдать с близкого расстояния тропических птиц.

Работникам учреждения самим интересно посмотреть, как вольеры будут осваивать те же большие попугаи. Сейчас в силу того, что их нынешние вольеры маловаты, птицы не летают, им просто негде это делать. Вопрос, как поведут они себя на просторе. Опыт некоторых зоопарков показывает, что привыкшие ходить пешком попугаи, оказавшись в новых условиях, предпочитают оставаться «маломобильными гражданами» в своем птичьем сообществе.

В здании зимних вольеров одновременно смогут находиться до 50 посетителей – 50 человек, пропускная способность птичьего дома предусмотрена до 100 человек в час.

В Калининградском зоопарке продолжается реконструкция объекта, который более 100 лет назад построен для содержания львов и тигров. В процессе эксплуатации он частично утратил свой исторический облик. Проектом реконструкции предусмотрено сохранение визуального образа с восстановлением исторического облика, при этом полностью меняется назначение здания для размещения в нем Дома тропической птицы.

Цена контракта – 119 359, 008 тысячи рублей.

imageПеред проектировщиками и строителями поставлена непростая задача – изменить назначение здания с содержанием в нем других видов животных. Всем видам птиц, которые здесь будут обитать, должно быть комфортно. В связи с этим необходимо было произвести демонтаж существующей кирпичной пристройки с устройством новой, изменить входы, выполнить полную перепланировку внутренних помещений, заменить систему отопления. Поэтому небольшой по размерам объект оказался достаточно сложным в конструктивном исполнении. При реконструкции используется большое количество многослойных элементов и разные материалы: металл, дерево, бетон, полимерные материалы.

Новые наземные конструкции каркаса и стропильной системы птичника – это копии существовавших прежде. Те элементы, которые остались после демонтажа львятника и не утратили полностью свою несущую способность и конструктивную надежность, уже отреставрированы и послужат теперь и в доме тропической птицы. Наружные вольеры в нем предусмотрены с крышей башенками, с глухими стенами и с сохранением решеток ограждения. Бытовая пристройка – с кирпичными утепленными стенами и эксплуатируемой кровлей с зелеными насаждениями с поверхностной корневой системой. Наружные стены здания – из керамического кирпича с утеплением и с последующей обшивкой доской. Цокольная часть стен облицовывается плиткой из натурального камня. Кровля – с покрытием из медного листа толщиной 0,6 мм утеплена минераловатными плитами.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...