Тёмная тема Светлая тема

Бизнесмен Кенес Ракишев намерен инвестировать в порт Витино 3 миллиарда рублей, получив статус резидента АРЗФ

28 августа вступил в силу пакет законов о поддержке инвесторов в Арктической зоне Российской Федерации (АРЗФ), предполагающий существенные налоговые и административные послаблениям бизнесменам. Первым резидентом скорее всего станет компания «Норд стар», подконтрольная инвестору Кенесу Ракишеву, которая намерена возродить нефтяной порт Витино.

port-1569700_960_720

«Норд стар», зарегистрированная в Мурманской области, уже подала документы в Минвостокразвития, и если её заявка будет одобрена, то компания получит сниженную на 10 лет ставку по налогу на прибыль, а также обнуление ставок налогов на имущество (на первые 5 лет) и на землю (на 3 года), а также получит возмещение части расходов по уплате страховых взносов. Взамен же Кенес Ракишев готов вложить в реконструкцию порта и Беломорской нефтебазы 2,9 миллиарда рублей. Работы будут проходить два года, и по их окончании порт сможет переваливать до 4 миллионов тонн нефтепродуктов — как светлых, так и газового конденсата и метанола. Инвестиции позволят создать здесь до 300 новых рабочих мест.

«Мне как инвестору, поддерживающему передовые технологии и проекты по всему миру, интересны в первую очередь бизнесы, которые приближают будущее. Северный морской путь превращается из рискованного в один из самых популярных и быстрых. А порт Витино сыграет в этом маршруте ведущую роль», — прокомментировал Кенес Ракишев.

По его словам, Северный морской путь позволит существенно сократить время доставки товаров из одной части мира в другую.

«Норд Стар» уже провела работу по выводу предприятия из кризиса и ведёт переговоры с собственниками предприятий, которые формируют грузовую базу в Северо-Западном регионе, по привлечению их грузопотока к перевалке через порт Витино. Речь идёт о компаниях «Акрон» и «Фосагро».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поддерживает инвестора: «Порт является одним из интереснейших проектов. Очень рассчитываю, что подходы инвестора позволят перезагрузить предприятие и создать новые рабочие места, создав на месте качественную инфраструктуру».

Кенес Ракишев отметил, что возродить столь сложный объект без помощи государства будет довольно сложно, но он будет работать над реализацией проекта. Сейчас порт Витино находится на балансе БТА банка, принадлежащего бизнесмену. Порт примечателен тем, что является незамерзающим и имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом. Витино расположен на западном берегу Кандалакшского залива Белого моря.

Отметим, претендовать на статус резидента Арктической зоны могут юрлица, которые планируют реализацию инвестпроекта или запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее миллиона рублей.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ