В России нарастят число бюджетных мест для студентов-медиков

В Москве сегодня, 22 октября 2019 года, в работе заседания совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации участвовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как заявлено на заседании, развитие системы первичной медико-санитарной помощи — коренное условие проектов национального проекта «Здравоохранение».

imageНо прилагаемые усилия в этом направлении могут стопориться кадровым голодом в медицине. Как сообщила г-жа министр, только среди врачей недостает 25 тысяч специалистов. Дефицит специалистов среднего медзвена достиг 122 тысячи человек при том, что в стационарах наблюдается их избыток в 13 тысяч.

— С целью устранения дефицита, как считает Минздрав, нам нужно увеличить число мест на бюджетный прием в медицинских вузах. В зависимости от года потребность будет составлять от 30 до 35 тысяч, — сообщила Вероника Скворцова, указав, что таким образом общее количество бюджетных мест в медвузах страны возрастет с 27 тысяч до 30-35 тысяч.

За всем тем, г-жа министр поведала, что наряду с бюджетными местами в системе медицинского образования имеются 23 тысячи платных.

Для максимального определения нуждаемости в бюджетных местах в вузах, Минздрав просил президента России Владимира Путина наделить министерство полномочиями не только по ведению реестров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, но и соединить его с федеральным реестром врачей.

См. также

Для чего? «Для того, чтобы можно было планировать и прогнозировать кадровое наполнение отрасли», — ответила министр. И добавила:

— Наше предложение поддержано: такое поручение дано, — рассказала министр Скворцова.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ